Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

США и подводный флот

Вчера прошли слушания по вопросам подводных сил флота в подкомитете по вопросам морской мощи и проецирования силы комитета по делам Вооружённых Сил Палаты представителей Конгресса США. Перед конгрессменами выступили контр-адмиралы Ричард Брекенридж, директор департамента по вопросам подводного флота ВМС США, и Дэвид Джонсон, директор отдела по программам строительства подводного флота.

В течение 15 лет подводный флот США сократится на 29% с 73 до 52 кораблей: с 55 ПЛА до 42, с 4 ПЛАРК до 0, и с 14 ПЛАРБ до 10. В 2030-е гг. ситуация несколько выправится. Количество ячеей ВПУ снизится более чем вдвое (ведь на 4 ПЛАРК приходится 616 ячеек для КРМБ). Причинами сокращения численности подводного флота стали различные прошлые решения. Так, в период с 1991 г. по 1998 г. было построено всего 2 ПЛА. Это негативно сказалось на способности американской промышленности производить атомные подлодки. Лишь в последние годы с переходом к строительству двух ПЛА нового поколения ежегодно эти способности стали восстанавливаться.



Количество подлодок осуществляющих внешнее военно-морское присутствие сократится в ближайшие 15 лет на 40%. Последствия сокращения числа подлодок для внешнего присутствия будет несколько компенсировано переводом одной ПЛА на остров Гуам, но перевести большее количество подлодок не получится из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и риска, связанного с концентрацией слишком большого количества подлодок на этом уязвимом острове.

Желаемая структура корабельного состава ВМС США включает 48 ПЛА. Тем не менее, даже имеющихся 55 подлодок не хватает для удовлетворения всех потребностей региональных командований. Это частично компенсируется увеличением длительности походов до 7 месяцев, увеличением срока службы ПЛА типа Los Angeles и сокращением темпов строительства ПЛА типа Virginia.

Приоритетом №1 является сохранение существующего уровня патрулей ПЛАРБ в Мировом океане. Для этого минимально требуется 10 боеготовых ПЛАРБ. ВМС смогли отодвинуть срок первого патруля ПЛАРБ нового поколения на 20 лет до 2031 г., что подразумевает начало строительства головного ракетоносца типа SSBN(X) в 2021 г.

Компенсация сокращения числа ячеек ВПУ не может быть осуществлена путём строительства нового поколения ПЛАРК, конверсией дополнительных ПЛАРБ в ПЛАРК или строительством дополнительных пЛА. Единственный выход - использование модуля VPM, которым могут оснащаться новые ПЛА типа Virginia с 2019 г. Дополнительные ячейки ВПУ нужны и для размещения существующего и перспективного модульного оборудования. Также требуется возобновить производство торпед (тяжёлые торпеды в США не производятся с 1996 г.).





ВМС США получили 10 ПЛА типа Virginia (4 серии 1 и 6 серии 2). Из них 7 были построены быстрее. чем предполагал контракт, и в рамках бюджета. Сейчас начинается строительство серии 3 данных ПЛА. Головная лодка новой серии должна быть построена в течение 59 месяцев. Проект лодок третьей серии на 20% отличается от предшествующего. Изменения подвергся нос лодки, внедрён новый сонар и пусковые установки VPT, которые существенно увеличивают пространство для размещения дополнительного оборудования. Затем планируется строительство четвёртой серии (со снижением стоимости эксплуатации - количество заводских ремонтов будет сокращено с 4 до 3, а количество боевых походов увеличено на с 14 до 15) и пятой серии (с внедрением VPM).

Секвестр накладывает серьёзный отпечаток на планы строительства подлодок для ВМС США. Сейчас вынужденно применяется практика оплаты контракта с судостроителем и временной задержкой оплаты строительства и оснащения подлодки системами вооружения и иными системами, которые не входят непосредственно в кораблестроительный контракт. Вопрос с оплатой оставшейся части стоимости подлодки зависает из-за секвестра в воздухе. Необеспеченность контрактов финансирование может даже привести к тому, что ВМС не смогут подписать все соответствующие бумаги и начать выполнение будущих контрактов. Секвестр сократил программу строительства ПЛА типа Virginia на $492 млн. Палаты представителей восстановила эти средства, но данное решение должно быть утверждено Сенатом.

Более того, стоимость строительства 12 ПЛАРБ нового поколения обойдётся в $60 млрд. Если оплачивать строительство ПЛАРБ из стандартного ежегодного кораблестроительного бюджета ВМС США, то это потребует отказа от строительства 32 кораблей других классов. Поэтому ВМС вновь просят у Конгресса возможности получить дополнительные средства на строительства ПЛАРБ и сохранить свой обычный кораблестроительный бюджет для строительства кораблей других классов. ВМС рассчитывает получать по $4 млрд дополнительно в течение 15 лет реализации программы строительства ПЛАРБ типа SSBN(X). Сумма фантастическая, но она составляет лишь 1% от общего военного бюджета США в указанный период. Если Конгресс будет выделять лишь по $2 млрд ежегодно, то ВМС придётся сократить 4 ПЛА, 4 эсминца 8 других кораблей. 
Tags: 30-летний план кораблестроения, Американский секвестр, ВМС США, ПЛАРБ, Технологии, подводный флот, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments