Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

«Победа объединенных усилий»

«Победа объединенных усилий» - так несколько витиевато, но выразительно перевели на русский язык выражение командира индийского экипажа авианосца «Викрамадитья» коммодора Сураджа Берри. В самом деле: успешное досрочное завершение заводских ходовых испытаний корабельной практики индийских моряков – это общий успех корабелов Севмаша, специалистов многих других предприятий и учреждений, моряков России и дружественной нам страны.

В море корабль провел 80 дней, прошел около 8000 миль, выполнен 261 полет самолетов и вертолетов. Особо следует отметить 57 полетов палубных истребителей, в том числе 47 – с посадкой на авианосец, 12 – в ночных условиях, с ориентацией лишь по бортовым приборам и командам с корабля, что не практиковалось в российской авиации с 1999 года, отмечают на Севмаше. Очень важно также, что 1700 миль пройдено под управлением индийского экипажа, а в вылетах учебно-боевых (двухместных) модификаций истребителей МИГ-29 участвовали и индийские пилоты. Вывод оптимистичен: «Подтверждены спецификационные параметры всех систем и оборудования корабля в различных условиях». Более того, дважды корабль превышал заявленную в спецификации максимальную скорость в 29 узлов.

Высокий уровень проведения и общую успешность испытаний подтвердил руководитель комиссии приемопередаточных испытаний контр-адмирал ВМС Индии Харри Кумар.

Теперь, по словам генерального директора Севмаша Михаила Будниченко и начальника производства военно-технического сотрудничества Сергея Новосёлова, речь идет о ликвидации отдельных несущественных замечаний и о передаче материальной части индийской стороне. Ни у российской, ни у индийской сторон нет сомнений в том, что 15 ноября, как и предполагалось, корабль поднимет индийский флаг, а 30 ноября начнет переход к месту постоянного базирования. Что касается Севмаша, то, по словам вице-президента Объединенной судостроительной корпорации Игоря Пономарёва, накопленный предприятием потенциал и достигнутый уровень кооперации не должны пропасть даром: решается вопрос о продолжении работ над крупными авианесущими кораблями. По многим данным, речь идет о заказе для российского ВМФ. Вероятно, на очереди ремонт и модернизация единственного нашего авианосца – «Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова». А в перспективе оптимисты рассчитывают и на строительство новых авианесущих кораблей.

Tags: Индия, ОСК, военно-техническое сотрудничество, пр. 1143
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments