Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Category:

О морском десанте и десантно-высадочных средствах

Профессор Военно-морского колледжа США Дэвид Фьюка, который 29 лет прослужил в Корпусе морской пехоты, написал весьма примечательную статью "Десантные операции в XXI веке", которая опубликована на сайте War on the Rocks. В данной статье профессор Фьюка обрушивается с резкой критикой на существующую "мобильную триаду" КМП: вертолёты CH-53 и конвертопланы MV-22, десантно-высадочные катера (существующие ДВК LCU и ДВКП LCAC, а также перспективные ДКВП SSC), а также плавающие БТР (нынешний AAV и перспективный ACV). Автор утверждает, что ни один из элементов "мобильной триады" не удовлетворяет требованиям проведения загоризонтной высадки морского десанта в условиях противодействия со стороны противника, который обладает развитыми "системами ограничения доступа" (A2AD). Более того, продолжается процесс увеличения массы и объёма техники и снаряжения КМП. Сохранение статус-кво ведёт к сохранению положения, когда КМП фактически является "второй сухопутной армией". Профессор предлагает ряд довольно оригинальных мер по решению этой проблемы:

1. Переход на новые ДВК с использованием принципа воздушной каверны (подобные проектам шведской  Effect Ships International AS и российским ДК пр.21820 "Дюгонь) со скоростью до 50 узлов и осадкой менее 60 см. Использование подобных ДВК, а также использование шлюпбалок для размещения дополнительных лёгких ДВК, позволит, по мнению автора, провести загоризонтную высадку роты морской пехоты на расстояние в 100 миль быстрее, чем используя БТР AAV на расстоянии 12 миль. Закупка достаточного количества ДВК на воздушной каверне и лёгких ДВК для нужд ВМС может обойтись в смешную для американского флота сумму в $300 млн.

2. Использование вместо AAV/ACV и HMMWV/JLTV бронемашин LAV-25 для использования как с ДВК из п.1, так и с ДКВП LCAC. LAV-25 способны, по мнению автора, обеспечить морпехам на берегу достаточный уровень мобильности, защищённости и огневой поддержки и сэкономить значительные средства. Бронемашинами LAV-25 должна быть оснащена треть КМП, что обойдётся бюджету примерно в $1 млрд (для сравнения автор приводит цифру в $14  млрд, которые планируется выделить на перспективные ACV и JLTV).

3. Оставшиеся две трети КМП должны быть оснащены техникой, которую можно перевозить внутри MV-22. По подсчётам автора, для обеспечения действий пехотного батальона КМП (900 военнослужащих) требуется около ста единиц подобной техники, расходы на закупку которых составят около $20  млн, а для перевооружения двух третей КМП потребуется около $300 млн. Авиационный компонент эбмп (MEU) сможет перебросить пехотный батальон с подобной техникой на сто миль примерно за 8 часов.

П.С. Про стратегию и перспективы развития КМП читайте первую часть нашей с sandrermakoff статьи в майском номере "Национальной обороны". Вторая часть - в июльском номере.

Tags: ВМС США, Корпус морской пехоты, Морская пехота, США, Что почитать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments