"Мы не ставим себе верхней и нижней границ, когда сможем самостоятельно производить продукцию военного назначения, в которой нуждаемся, - отметил он. - Тем не менее, мы надеемся на то, что это станет возможным уже через 10 лет".
В августе на верфи в Коччи был спущен на воду первый индийский авианосец собственной постройки "Викрант". Ходовые испытания корабля намечены на 2016 год, а в 2018 он должен быть принят на вооружение ВМС. В ближайшем времени должны начаться завершающие испытания индийской атомной подводной лодки "Арихант" собственной постройки.
В "НАМЭКСПО-2013" принимает участие и президент совместного российско-индийского предприятия "БраМос аэроспейс" (BrahMos Aerospace), занимающегося разработкой сверхзвуковых крылатых ракет, Сиватхану Пиллаи. Он в свою очередь подчеркнул, что для развития оборонной промышленности Индии ей необходимо разрабатывать и производить технику с иностранными партнерами путем создания совместных предприятий и привлекать к производству частный бизнес. "Для развития индийских оборонной и аэрокосмической промышленности жизненно важно развивать малые и средние предприятия, стимулировать их работу, чтобы сформировать основу для производства, - объяснил он. - Чтобы свести к минимуму импорт вооружений, индийские компании должны сотрудничать или создавать совместные предприятия с производителями подсистем и компонентов".
"НАМЭКСПО-2013" открылась в понедельник и продлится до 27 сентября. Она будет проходить в Коччи в южном индийском штате Керала раз в два года.
Тендер на закупку шести неатомных подлодок для ВМС Индии может быть объявлен до конца 2013 года, сообщил в понедельник РИА Новости заместитель генерального директора Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Андрей Баранов на первом военно-морском салоне NAMEXPO-2013.
Ранее сообщалось, что РФ планирует участвовать в индийском тендере 75I на закупку шести подлодок для национальных военно-морских сил с проектом "Амур-1650" наряду с подводными лодками Scorpene (Франция), Type-214 (Германия) и S-80 (Испания). По предварительным данным, стоимость тендера составит около 12 миллиардов долларов США.
"Намерение объявить этот тендер заявляется индийской стороной с 2010 года, но до сих пор никаких конкретных действий предпринято не было. Сейчас ситуация обострилась, и конкурс может быть объявлен до конца текущего года", — сказал Баранов.
По его словам, "Амур-1650" — это хорошо известное индийской стороне предложение, переговоры по нему идут уже третий год.