Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Приоритеты, приоритеты

Председатель подкомитета по вопросам морской мощи и проецирования силы комитета по делам Вооружённых Сил Палаты представителей Конгресса США республиканец Рэнди Форбс дал интервью USNI News. Хотелось бы отметить ряд важных моментов:

1. В 2007 г. ВМС США удовлетворяли 90% потребностей региональных командований. В 2012-2013 гг. этот показатель снизился до 50-51%. Если секвестр продолжится, то он снизится до 26-27%.

2. Рэнди Форбс предложил перейти от ситуации, когда программы закупок ВиВТ определяют стратегию, к ситуации, когда стратегия определяет программы закупок. Он не первый и не последний, кто делает это хрестоматийное заявление, что говорит о нерешённости фундаментальных проблем американской военно-политической стратегии. Более того, Форбс озвучил популярную "крамольную" идею об отказе от принципа равного финансирования видов ВС США к финансированию, которое бы определялось приоритетами стратегии. Об этом тожеь говорят долго, но никакого реального изменения ситуации мы не видим.

3, Форбс отметил, что в кораблестроении резко растёт количество субподрядчиков, которые являются единственными поставщиками той или иной продукции. При строительстве CVN-77 их доля составляла 40%, при строительстве CVN-78 - 60%, а при строительстве CVN-79 их доля вырастет до 80%. Снижение конкуренции и рост числа "незаменимых" субподрядчиков - серьёзный вызов.

4. Форбс также подчеркнул, что на недавних слушаниях в Конгрессе начальники штабов всех четырёх видов ВС США впервые единогласно подтвердили, что продолжение нынешней ситуаци приведёт к тому, что ни один вид ВС США не сможет выполнять задачи в соответствии со Стратегическим руководством по вопросам обороны.

5. Важно отметить, что Форбс поддерживает идею финансирования строительства ПЛАРБ нового поколения из общего военного бюджета, а не из бюджета кораблестроения. О выделении дополнительных средств на строительство новых ПЛАРБ просят и сами ВМС. Форбс также выделил подводный флот в качестве одного из приоритетов в кораблестроении.
Tags: grand strategy, littoral combat ship, Американский секвестр, ВМС США, ПЛАРБ, военно-морская стратегия, подводный флот, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments