Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Звезда

Консорциум частных инвесторов получит 75% в судостроительной верфи «Звезда», Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) сохранит за собой 25%, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в эфире телеканала «Россия 24».
«75% участия в Дальневосточном центре судостроения (владеет 100% «Звезды» - ред.) будет принадлежать группе инвесторов, в том числе «Роснефти и Газпромбанку , <...> 25% останется за ОСК», - сказал министр.
По словам Мантурова, для строительства верфи консорциум будет привлекать кредитные ресурсы. В федеральном бюджете средства на этот проект предусмотрены начиная с 2016 года. «Когда мы финализируем эту сделку в каких-то параметрах, тогда мы будем понимать, как будут финансировать до конца этот проект инвесторы и каким будет участие со стороны государства», - пояснил Мантуров.
Верфь крупнотоннажных судов «Звезда» должна быть построена к 2018 году, однако в настоящее время наблюдаются проблемы с финансированием проекта. Ранее из него вышли корейские инвесторы.
В настоящее время верфь - 100-процентная «дочка» Дальневосточного центра судостроения, который, в свою очередь, является 100-процентной «дочкой» Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Предполагается, что на «Звезде» будет строиться техника для освоения шельфовых месторождений.
В конце августа на совещании с участием президента РФ Владимира Путина было принято решение, что достройкой верфи займется консорциум частных инвесторов во главе с «Роснефтью» и Газпромбанком. Сообщалось также, что в консорциум инвесторов готов войти «Совкомфлот».
Tags: ОСК, Совкомфлот, судостроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments