Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Юмора псто

Иран обладает необходимыми технологиями, возможностями и потенциалом для строительства больших кораблей, в том числе авианосцев. Об этом в интервью агентству Фарс заявил 1 октября командующий ВМС Исламской Республики контр-адмирал Хабиболла Сайяри.

По его словам, если страна примет решение создать авианосцы, то военный флот готов выполнить его. "Авианосцы – высокотехнологичное оружие, обеспечивающее эффективную поддержку других боевых кораблей в открытом океане", – подчеркнул командующий ВМС. Сайяри также отметил, что вопрос создания дистанционно управляемых подводных лодок и других подводных самодвижущихся аппаратов для защиты иранских территориальных вод "стоит на повестке дня, как и другие вопросы".

Ранее контр-адмирал рассказал, что до марта 2014 года будут введены в строй подводная лодка собственного производства "Фатех", а также ракетоносцы класса "Каман" и эсминец "Джамаран-2". Идет модернизация тяжелых подводных лодок класса "Тарек", одна из которых, "Юнус", в 2011 году совершила поход в мировом океане продолжительностью 68 суток. Сайяри также объявил о планах заложить в следующем году учебный корабль "Халидж-э фарс" и эсминец "Саханд".

Во время войны с Ираком (1980-1988 годы) Иран приступил к реализации собственной программы развития вооружений, чтобы компенсировать негативное воздействие введенного США эмбарго. С 1992 года ИРИ самостоятельно производит танки, бронетранспортеры, а также ракеты и истребители. В июне спущен на воду после ремонта и модернизации эсминец "Баяндур", оснащенный ракетами типа "поверхность-поверхность" "Нур". ВМС ИРИ располагают широким набором противокорабельных ракет и крылатых ракет морского базирования – "Зафар", "Наср" и "Коусар". Готовятся испытания новейшего образца крылатых ракет морского базирования "Гадер".
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments