Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

InoСМИ.Ru: российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии - главный фактор стабильности на Кавказе

Коротченко: Россия — гарант безопасности Кавказа
    ("Georgian Times", Грузия)

    Член общественного совета при Министерстве обороны России в интервью Georgia Times рассказал, что военный потенциал Грузии несопоставим с возможностями Абхазии и Южной Осетии, однако гарантом мира и стабильности на Кавказе является Россия, чьи базы находятся на территории частично признанных республик.
 
    Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»: По сравнению, скажем, с военным, с национальным потенциалом Абхазии, Южной Осетии, грузинская армия выглядит, конечно, на голову лучше. И фактором стабильности, конечно, является наличие российских военных баз в регионе, которые сдерживают режим Саакашвили от новых, повторных вооруженных провокаций. И при этом еще важно отметить такое обстоятельство, что Грузия активно ведет разведывательную деятельность, причем используя как методы электронной разведки, радиоперехваты, прослушивание сетей сотовой связи, действующих в регионе, на сопредельных с Грузией территориях, также используются методы агентурной разведки. Мы знаем, что неоднократно органами ФСБ, а также органами госбезопасности, действующими на территории ныне суверенных Абхазии и Южной Осетии, были факты задержания и взятия с поличным агентуры МВД Грузии, других грузинских спецслужб. То есть Грузия активно пытается контролировать ситуацию в регионе, собирает данные по деятельности органов боевого управления Южного военного округа, а также подразделений в составе Южного военного округа России, которые дислоцированы в регионе. Ведется активная разведка по линии действий пограничных структур Российской Федерации. Есть основания полагать, что Грузия намерена реализовать сценарий создания ряда разведывательных  резидентур с нелегальных позиций в крупных городах, в частности, на территории России - речь идет о Ростове-на-Дону, Сочи, в ряде других городов. То есть активность грузинских спецслужб направлена на максимальный сбор любого рода информации - военного, политического, экономического характера. И, как я уже сказал, это подкрепляется, в том числе, и ведением радиоэлектронной разведки, тем более, что соответствующие образцы аппаратуры активно поставлялись рядом европейских стран для спецподразделений Грузии, со стороны Соединенных Штатов Америки также были такие поставки.
    
    Эксперт подчеркнул, что все военные приготовления Грузии сводит «на нет», в первую очередь, ракетный комплекс С-300.

    Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»: Безнаказанности грузинской авиации в небе над Южной Осетией, Абхазией больше не будет. Потому что С-300 - достаточно эффективное оружие, которое позволяет уничтожать широкую номенклатуру целей. Основу боевого потенциала ВВС Грузии составляют штурмовики Су-25. Есть соответствующая технологическая база в Тбилиси, на бывшем авиазаводе, где есть квалификационная рабочая сила, оборудование, и не следует забывать, что в свое время ряд израильских фирм оказал Грузии помощь в модернизации имеющихся грузинских Су-25 за счет создания новой кабины, новых управляемых средств поражения и так далее. Все это в значительной степени укрепляло военный потенциал Грузии, но теперь, разумеется, С-300 сводит «на нет» все вот эти военные приготовления Грузии, поэтому мы можем сказать, что наличие С-300 это важный фактор стабильности и недопущения повторения тех событий, которые были в 2008 году. По крайней мере, Грузия безнаказанно в воздушном пространстве этих новых государств уже действовать не сможет.

     Оригинал данного  материала  http://www.inosmi.ru/video/20110919/174860393-print.html
Tags: Игорь Коротченко, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments