Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

А штоб не расслаблялись

Набрёл на афтора, травмировался, понравилось. Вот пример.

Оригинал взят у joint_joint в Проблема наблюдателя
Проблема наблюдателя красиво иллюстрируется следующим примером:

Некоторому скульптору дали задание сделать макет горы из материала скалы находящейся на той же горе. Что произойдет  если скульптор будет предельно честен?

Вырезав черновой набросок горы в скале он поймет что отсекая лишний материал он изменил форму скалы, а значит и форму горы из которой растет скала.
Теперь ему необходимо уточнить свой макет на участке где изображена скала. Он вносит необходимые изменения и опять приходит к тому что он снова изменил форму горы, а следовательно должен внести изменения в макет. И так до бесконечности.

Наблюдатель, в форме Абсолютного Наблюдателя, т.е. такого который стремится честно определить все параметры воспринимаемого события неизбежно приходит к тому, что для того чтобы определить истинную причину события он по необходимости обязан исключить все возможные факторы не оказавшие влияния на следствие. Для этого АН должен обладать абсолютным контекстом.
Проверить и исключить ВСЕ возможные причины. Только таким образом возможно установить истинную причину события.

Но АН включенный в абсолютный контекст неизбежно меняет сам контекст. Каждая транзакция АН по отображению исследуемого контекста на собственном материале (сознании, как угодно) вносит изменение в абсолютный контекст. Наблюдатель просто не может быть пассивным, независимым и не вмешивающимся.
Само наблюдение события, означает воздействие на контекст события, а следовательно возможность влияния на само событие исключать нельзя.

Возможно АН и не оказывал на событие никакого влияния, а пассивно его воспринял. Но абсолютно точно проверить это становится возможным только находясь вне контекста. Вне Вселенной.
Находясь внутри мы неизбежно вынуждены использовать материал нашей "горы", а следовательно вносим изменения в наш объект восприятия и никогда не сможем ответить абсолютно честно: - все ли причины и факторы мы учли в исследуемом событии?
Tags: Интересный оффтоп, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments