Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Октябрьский хардкор

В эти выходные пятеро членов сообщества training_route, включая нашего инструктора и основателя yarin_mikhail отправились в очередной учебно-тренировочный полевой выход. Целью выхода была отработка оборудования аварийного лагеря при наличии лишь НАЗа (носимый аварийный запас).

Место действия - Московская область. Маршрут наш пролегал от станции Костино Савёловского направления до станции Софрино Ярославского направления. Температура скакала: в субботу в 11 утра, когда мы стартовали, шёл снег, потом потеплело, затем несколько похолодало, ночью были заморозки. С осадками повезло: чуть-чуть дождя, совсем чуть-чуть снега. Сам маршрут в итоге оказался сравнительно коротким (около 20 км), но по достаточно пересечённой местности. Как всегда - то заболочено, то завалено. После 15 км "прогулки" в субботу приблизительно в полседьмого мы решили забазироваться. До конца светового дня оставалось чуть менее часа... Тут началось самое интересное.

Каждый из участников оборудовал собственный лагерь сам, т.е. у каждого свой костёр, своё убежище, свой собственный запас дров. Все сразу забыли обо всём и чертыхаясь начали пилить, таскать и складывать. На обсутройство ушло много времени, и закончили мы уже затемно. Я, по-моему, даже на даче не пилил столько дров, не таскал их в полутьме (фонарь мой отказал, спасался ХИСом, об этом ниже). До глубокой ночи мы общались, а потом всё таки решили отойти ко сну. Получилось это не у всех, Лично я спал примерно 2.5 часа. Было не столько холодно, сколько неудобно. Дождя не было и это существенно облегчало задачу. если был шёл дождь, то всё было бы гораздно труднее.

В шесть утра мы стартовали. Часа полтора было темно и мы шли по мокрому лесу в темноте. Лишь свет фонарей освещал наш путь. Где-то в 9 часов всё закончилось. Но дома я был только к двум.

Теперь соображения:

1. Провести ночь в конце октября без палатки, спальника, пенки в заморозки в мокром лесу можно. без особых, тьфу-тьфу-тьфу, последствий доля здоровья. Еслми бы мы ночевали все вместе, а не каждый сам по себе, то всё было бы гораздо комфортнее. Более того, полученный в этом выходе опыт существенно облегчит и лучших результаты следующего подобного выхода. Со своим НАЗом и одеждой я готов к 2-3-4 ночам в лесу в конце октября в лесу.

2. Одежда. У меня было термобельё из шерсти мериноса (Баск Merino Wool ), комбинезон Active Polartec Thermal Grid (Сплав), курта и брюки SoftShell Diamond (Сплав). Что сказать - очень доволен. Всю дорогу было очень тепло, очень сухо, комфортно. Одежда практически не впитывает запахов, а "дышащие" карманы - вообще гениальное изобретение. Вспотел - открыл "дышащие" карманы, стало чуть прохладнее - закрыл.

3. Обувь - ботинки с GoreTex (Timberland). Супер. Сухо, очень тепло и комфортно. Было реально мокро, но ноги оставали сухими.  Правда в самом конце одним ботинком я черпнул верхом из ручья, но тут уже никакой гортекс не спасёт. Носки - Coolmax Ridge (Сплав). Хорошие, рекомендую. Надо будет мембранные носки. Дорого, но нужно, После того как промочил ногу, Михаил дал мне запасные, я попробовал - вещь. Ботинок мокрый, нога сухая. Надо подумать о гамашах.

4. Перчатки - Slim (Сплав). Неплохие, но есть одно но. Да тёплые, да удобные, сохнут быстро, но вставка из искусственной кожи на лодони сохнет долго и печально. Это явный минус.

5. Фонарь меня подвёл. Я его достал вечером, а он не работает. Уже темно, а мне надо как-то ставить аварийный лагерь. Меня спасло лишь наличие ХИСа (химический источник света). Да, фонарь он полноценно заменить не может, но с ним я смог кое как подготовить кучу дров, натаскать лапника и т.п. От сюда мысль: дублировать важные и нужные предметы экипировки чем-то не самым удобным, чтобы оно лежало и ты его использовал лишь в крайнем случае (фонарь-ХИС, развести огонь - огниво, что ещё? Надо подумать). И надо брать хороший фонарь,

6. Разведение огня. Разводил два раза - днём и ночью. Мораль - лучше всего короткие охотничьи спички, зажигалкой плохо. Огниво в этот раз использовать не стал. В следующий раз воспользуюсь. Видишь берёзу? Сорви побольше верхнего слоя мягкой бересты и во внутренние карманы греть. Разводить костёр будет значительно проще. Нужно чётко рассчитывать расстояние между костром и убежищем. Я сделал далековато, пришлось переносить костёр.

7.  Литр воды - это мало! Слава богу, весь маршрут в суббботу прошёл на 300 мл. Но вечером-ночью воды не хватало. Оставил 200 мл на утро, 200 мл выпил пока ставил лагерь. Оставшиеся 300 мл решил пустить на чай, что оставило меня без горячей воды. Фильтр не использовал, использую в следующий раз.

8. Еда. У меня было порядка 4500 калорий (2 упаковки сублиматов Trek'n Eat, пачка концентрата BP-5 той же марки, 2 сникерса, сахар, чай, общий вес - 1 кг). Сублиматы попробовать не довелось - не хватило воды. Питался сладким чаем, 1 сникерс, а также концентратом BP-5. Хорошая вещь - 500 граммов это более 2000 калорий, хороший набор белков, углеводов, жиров, витаминов аминокислот и минералов. Вкусно относительно, жевать надо вдумчиво, но воды на запивку много не нужно. Осталось больше половины, а я ими ещё делился со спутниками. Вывод - при аварийной ситуации этого запаса может хватит на 2.5-4 дня. BP-5 - вещь. Долой сникерсы. Категорически долой.

9. Ножовка Bahco Laplander - вещь. Необходимый, безотказный элемент НАЗа. Спасибо ей за всё.

10. Спасательный мешок и спасательное одеяло разочаровали. От мокрой земли неплохо изолируют, но не греют. Точнее греют, но только, когда ты их сжигаешь. Автономный источник тепла также разочаровал. Не греет. Надо изучать рынок дальше. Пенку маленькую забыл дома и это было очень печально.

11. Все элементы снаряжения нужно закреплять. Карабинов и вервёвки много не бывает.

12. 3*3 метра тент, естественно, великоват для одного. И сложить его сложно в одиночку в темноте. Нужен одноместный тент яркого цвета. Положу в НАЗ. Большой тент - для других целей.

13. Сначала дрова, потом лежанка, потом тент (если нет джождя). Я сначала поставил тент. Это был не совсем правильно.

14. Ночевать, вероятно, следовало бы по-таёжному: костёр мощный, потом разгрести угли, лапник на место костра и спать.

15. Что я ещё забыл?

Видео и фото будет позже у других участников.

Tags: outdoor, Интересный оффтоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments