Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Семь раз отрежь, один раз отмерь?

Война в Афганистен подходит к концу, война в Ираке окончена. Так считают в Вашингтоне. Сокращение военных расходов - самая популярная тема в кулуарах Пентагона. Первыми, как уже давно известно, пострадают Армия и Корпус морской пехоты, которые будут сокращены на 50 (9%) и 16 (8%) тысяч военнослужащих соответственно.


Военный историк Джон МакМанус считает, что важно не переусердствовать с сокращениями сухопутных войск (Армии и КМП).
Со времён Второй мировой войны  после окончания каждого военного количества сухопутные войска признавались чрезмерными. Каждый раз это оказывалось преждевременным заключением. По словам МакМануса на сухопутные войска приходится 90% потерь и боестолкновений в каждом военном конфликте, в котором участуют США.

До Гейтса Армия США получала меньший кусок пирога под названием Военный бюджет США, чем ВВС и ВМС. По словам Гейтса Армии в борьбе за финансирование приходится отвергать ту реальность, что наиболее благоприятными для США сценариями боевых действий являются морские и воздушные кампании.

Пентагон мыслит в близкой перспективе, что приводит к ошибкам в долгосрочной перспективе. Кажется, что Афганистан это последний конфликт в котором США используют крупную наземную армию. Это не так. Большая часть населения Земли живёт в городах, а в городских условиях эффективно могут действовать только сухопутные силы. ВМС и ВВС могут уничтожить город, но не могут его контролировать и победить.

Будущее сухопутных сил - небольшие, самодостаточные подразделения (отделение-взвод) обладающие всей мощью инноваций и объединённых в гибкую сеть. А ведь Армия до сих пор использует пулемёт М2, который был разработан почти 100 лет назад. Несмотря ни на что, американские солдыты не полностью реализуют преимущества высоких технологий.

Армия и КМП зависят от технологий на разработку и полномасштабное внедрение которых требуются десятилетия, в то время как их противники придумывают что-то новое в течение недели-месяца-года.

Tags: Морская пехота, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments