Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Первая очередь "Звезды"

Запуск в эксплуатацию первой очереди судостроительного комплекса "Звезда" (Приморский край), на котором планируется изготовление платформ для шельфовых проектов, ожидается к концу 2014 года.

Ее строительство вышло на финишную прямую, цитирует пресс-служба ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" заместителя гендиректора ДЦСС Игоря Емешкина.

Как уже сообщалось, строительство верфи разбито на три этапа. Первый предусматривает возведение комплекса цехов для выпуска корпусных конструкций весом до 300 тонн. Сейчас в цехах заканчивается подготовка к установке оборудования.

- Технологическое оборудование в полном объеме закуплено у лучших мировых поставщиков, его стоимость составляет пять миллиардов рублей. Монтаж автоматизированных линий займет несколько месяцев. После пусконаладочных работ комплекс будет введен в строй, произойдет это, ориентировочно, к концу следующего года, - сказал Игорь Емешкин, отметив, что параллельно идет строительство второй очереди - тяжелого стапеля длиной более 300 метров, который будет оборудован краном "Голиаф" грузоподъемностью 1,2 тысячи тонн.

Весь этот комплекс обойдется примерно в 13 миллиардов рублей. Будет построена и специальная платформа, которая позволит спускать суда весом до 36 тысяч тонн. Также на втором этапе планируется построить крупнейший в России сухой док и достроечные цеха. Третий этап строительства, отметил Емешкин, пройдет на двух площадках.

В бухте Большой Камень будет построен дополнительный тяжелый стапель для изготовления элементов полупогружных и других типов платформ для работы на морском шельфе. А в бухте Пяти Охотников (в 50 километрах от Большого Камня) начнется строительство специализированного производства по изготовлению офшорных конструкций, которое в перспективе позволит увеличить объемы обрабатываемого металла на 20 тысяч тонн в год. Общая стоимость строительства комплекса - около 117 миллиардов рублей.

ДЦСС - дочернее предприятие Объединенной судостроительной корпорации, включающее в себя основные судоремонтные и судостроительные производственные мощности Дальневосточного региона. В состав центра входят предприятия на Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях: Дальневосточный завод "Звезда", ОАО "ЦС "Дальзавод", 92-й судоремонтный завод, Хабаровский судостроительный завод, Амурский судостроительный завод, Северо-восточный ремонтный центр.

Консорциуму частных инвесторов, в том числе "Роснефти" и Газпромбанку, планируется передать 75 процентов акций, а 25 останутся у ОСК, которая принадлежит государству.
Tags: ОСК, судостроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments