Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

И опять арторудие...

Строящийся на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" передадут ВМФ не раньше 2014 года, так как возникли проблемы со 130-миллиметровой артустановкой А-192М производства питерского КБ "Арсенал".

Корабль практически готов, но стоит у причала пока без артустановки, пишет "Военно-промышленный курьер".

"Работы по А-192М сейчас прекращены, в следующем году по ней будет открыта новая опытно-конструкторская работа с использованием имеющихся решений. Денежные средства на новые НИОКР уже выделены", – сообщил офицер главкомата ВМФ.

Окончательные сроки передачи фрегата флоту он назвать затруднился.

"Пока речь идет о первом полугодии будущего года. Все зависит от того, как быстро справится "Арсенал" с возникшей проблемой", – подчеркнул офицер главкомата.

В чем состоит недоработка артустановки, пока не сообщается. По словам инженера-кораблестроителя, знакомого с ситуацией, важно, чтобы новое орудие имело такие же характеристики по энергопотреблению и элементы конструкции, как у А-192М.

"Строительство корабля практически завершено. Если характеристики и конструкция новой артустановки будут отличаться, то придется переделывать линии электроснабжения, вносить изменения в конструкцию крепления установки к палубе, хранилище боеприпасов и другое", – пояснил он.

По словам кораблестроителя, на перестройку корабля может уйти еще около года.

В конструкторском бюро "Арсенал", входящем в Федеральное космическое агентство (Роскосмос), помимо морских артиллерийских установок, выпускающем еще и спутники, получить комментарии не удалось. Руководство предприятия находилось на совете главных конструкторов, а сотрудник, отвечающий за связь со СМИ, оказался недоступен.

Пресс-секретарь Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко рассказал, что сейчас проблемы со срывом соисполнителями сроков заказов возникают довольно часто.

"Система кооперации в кораблестроении еще не сложилась. Старая советская разрушена, а новой российской нет. ОСК предлагает разработать единую схему, включающую в себя все уровни кооперации. Но пока ее нет, вот и пожинаем плоды", – сказал Кравченко.

Бывший главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий рассматривал возможность закупки для российских боевых кораблей морских артустановок итальянской фирмы "ОТО Мелара".

В 2012 году из-за проблем с артустановкой "Арсенала" пришлось отложить передачу ВМФ сразу двух кораблей - корвета-"невидимки" "Бойкий" и малого артиллерийского корабля "Махачкала".

По решению правительства России "Северная верфь" является единственным поставщиком корветов проекта 20380/20385 – боевых надводных кораблей второго ранга ближней морской зоны, а также единственным поставщиком фрегатов проекта 22350 для ВМФ России.


Tags: ОСК, пр. 22350, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments