Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

ВМС США определились с VPM

ВМС США определились с проектом модуля для КРМБ Virginia Payload Module (VPM), который должен устанавливаться на подлодках типа Virginina Block V. VPM увеличит боезапас КРМБ подлодок с 12 ед. до 40 ед., что позволит частично компенсировать вывод из состава флота в 2026-2028 гг. ПЛАРК типа Ohio. Модуль VPM, содержащий четыре пусковых установки VPT с семью КРМБ Tomahawk в каждой (итого 28 ед.), увеличит длину корпуса подлодки примерно на 21 метр. Для замены четырёх ПЛАРК (общий боезапас составляет 616 КРМБ) ВМС хотят построить 20 подлодок с VPM (общий боезапас - 800 КРМБ). Выбранный проект VPM - сымый дешёвый из четырёх вариантов, которые находились на рассмотрении.

Один из первоначальных проектов модуля предполагал удлинение корпуса на 29 метров и сокращение диаметра прочного корпуса с 10 метров до 8 метров, что связано с желанием сохранить ровный корпус в условиях необходимости размещения массивных крушек пусковых шахт. В выбранном варианте диаметр прочного корпуса не изменен, что привело к появлению небольшого "горба" на верхней части подлодки позади боевой рубки, что хорошо видно на рисунке ниже.



Выбранный вариант приведёт к некоторому повышению шумности, но является более предпочтительным в сравнении с версией "+29 метров" по показателям скорости и манёвренности. Первая подлодка с VPM должна войти в состав флота в 2024 г.

Tags: 30-летний план кораблестроения, ВМС США, Технологии, подводный флот, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments