Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Снова про Индию и Китай

Вспомните вот этот эпизод.


А вот мнение Дж. Холмса по данному вопросу.
Всё сводится к тому, что сам инцидент вполне вероятно был случаен, и ультимативные требования к индийкому военному судну выдвигал какой-нибудь "шутник". Проблема в том, что в каждой шутке лишь доля шутки: в данном случае заявления "шутника" полностью отражали официальную позицию КНР, которая настаивает на "безоговорочном суверенитете" Китая в южно-Китайском море. По словам командующего ВМС НОАК адмирала У Шенли потеря Южно-Китайского моря для КНР равнозначна "отрубанию рук и ног".
Холмс уделяет особое внимание проблеме обеспечения свободы мореплавания в Южно-Китайском море. Китай нарушает стабильность в регионе дважды: претендуя на большую часть Южно-Китайского морея и распространяя свой суверенитет за пределами 12-ти мильных тервод. Индия, в свою очедерь, уделяет Юго-Восточной Азии всё большее внимание в рамках доктрины "Взгляд на Восток", которой она придерживается с начала 1990-х годов. Холмс считает вероятным, что в будущем могут произойти уже реальные столкновения между индийскими и китайскими военными кораблями в Южно-Китайском море.

Лишь незначительным преувеличением будет следующая моя идея:
Если политика на протяжении столетий крутилась вокруг Балкан и Эльзаса-Лотарингии, а в конце XX века вокруг Персидского залива, то в начале XXI века геополитическим узлом планеты стала Юго-Восточная Азия в целом и Южно-Китайское море в частности. 1) Здесь пересекаются интересы США, единственной сверхдержавы и единственной великой морской державы, Китая, стремящегося к этим двум лакомым статусам, Индии, лишь немногим от него отстающей, большого числа богатых внутрирегиональных держав, Японии, стагнирующей державы №2. 2) Это регион насыщенный минеральными и биологическими ресурсами, это стратегический узел морской торговли и транзита углеводородов, а как мы знаем - 90% мировой торговли приходится на морскую торговлю. 3) Этот регион перенасыщен конфликтностью - пиратство, наркотраффик, глобальная оргпреступность, мировой терроризм и радикальный ислам, сепаратизм, внутригосударственная нестабильность, территориальные претензии и т. д.

Tags: Индия, Китай, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments