Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Хватило ума...

Министр обороны Таиланда Йютхасак Сасипрапа (Yutthasak Sasiprapa) запретил командованию ВМС страны покупку у Германии подержанных подводных лодок, сообщает Bangkok Post. Ранее ВМС Таиланда объявили, что планируют купить шесть подводных лодок проекта 206A за 7,5 миллиарда бат (246,1 миллиона долларов). По словам Сасипрапа, необходимо, чтобы командование ВМС пересмотрело этот проект и провело более тщательную оценку его рентабельности.

Переговоры о покупке немецких подводных лодок, выведенных из состава ВМС Германии в 2010 году, начались в апреле 2011 года. В рамках переговорного процесса Германия объявила, что ее предложение для Таиланда будет действовать до 30 сентября текущего года. По словам Сасипрапа, то, что ВМС Таиланда не уложатся в этот срок - не страшно, поскольку с Германией можно договориться о продлении сроков, но даже если такого соглашения достичь и не удастся, военно-морские силы смогут рассмотреть предложения других стран.

Германия 1 июня 2010 года списала шесть подводных лодок проекта 206A (60% подводного флота страны), находившихся на службе с 1973-1975 годов. Подводные лодки прослужили в составе ВМС Германии 35 лет, и изначально их планировалось списать в 2011-2015 году, однако в связи с дефицитом оборонного бюджета было принято решение о более раннем выводе их из состава флота.

Таиланд проявлял также интерес к покупке испанских подводных лодок типа "Агоста". Они входят в состав ВМС Испании с 1980-х годов. В общей сложности испанские ВМС намерены списать и продать четыре ПЛ типа "Агоста" - "Галерна", "Сироко", "Мистраль" и "Трамонтана". На ремонт и модернизацию каждой из них покупателю потребуется еще по 25 миллионов долларов.

Я понимаю, что у Тайланда не очень много денег, но покупать такое старьё  - нерентабельно,нерационально и позорно для довольно богатой страны ЮВА, которая, как я уже писал становится геополитическим узлом планеты. Уж лучше напрячься и купить 3-4 более-менее современные НАПЛ. Тем более, что тайский флот всегда был амбициозным - стоит вспомнить пресловутый Чакри Нарубет. ОСК и Рособоронэкспорт должны воспользоваться этим шансом и попытаться протолкнуть вездесущие Кило пр. 636 и тут.

Вот тут про ВМС Тайланда немного у Майка Коломбаро.
Tags: Германия, ОСК, Таиланд, военно-техническое сотрудничество, подводный флот, пр. 636, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments