Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Categories:

Адмирал и авианосцы, часть 5, Шестой и Седьмой флоты

Первая часть.
Вторая часть.
Третья часть.
Четвёртая часть.

В июне 1970 г. Холлоуэй был назначен командующим Шестой дивизией авианосцев на борту авианосца USS Saratoga. В этой должности он стал также командующим 60-м оперативным соединением - ударными авианосными силами Шестого флота. Холлоуэй принимал активное участие в руководстве группировкой американских авианосцев в ходе кризиса в Иордании, который также известен как «Чёрный сентябрь». За действиями Шестого флота пристально наблюдали корабли Средиземноморской эскадры ВМФ СССР, но реальной опасности от них американскому флоту не исходило. Показательным является случай, который описывает Холлоуэй в своей книге. На следующий день после заявления о том, что сирийская неатомная подлодка отправилась на боевую службу в восточной части Средиземного моря, все одиннадцать советских подлодок в Средиземноморье всплыли. Это было сделано, чтобы продемонстрировать отсутствие угрозы американским кораблям со стороны советских, и для предотвращения возможной эскалации в случае столкновения американцев с сирийской подлодкой, которая могла быть ошибочно идентифицированна как советская.



Авианосец USS Saratoga, 1965 г.


После стабилизации обстановки в Иордании встал вопрос об эвакуации полевого госпиталя MASH. Командующий американскими силами в Европе разрабатывал план операции Flat Pass, которая предполагала провести эвакуацию силами военно-транспортной авиации ВВС США. Но операция оказалась слишком рискованной. Изначально предполагалось выделить для обеспечения безопасности воздушно-десантную бригаду, но позже оценки необходимого наряда сил стали резко расти, а риски для самолётов ВТА оставались крайне высокими. Операция Flat Pass была свёрнута. Вместо этого силами Шестого флота и морской пехоты была быстро и успешно проведена операция Fig Hill. Обошлось без потерь и привлечения чрезмерных сил и средств. За службу в должности командующим 60-м оперативным соединением Холлоуэй получил вторую Медаль ВМС за выдающиеся заслуги.


В мае 1972 г. Холлоуэй занял должность командующего Седьмого оперативного флота ВМС США, который был активно вовлечён в войну во Вьетнаме. После вывода наземного контингента и «вьетнамизации» конфликта в стране остались лишь американские военные советники (их численность, правда достигала около 40000 человек). Американское участие свелось к воздушной кампании Linebacker I, в которой участвовал Флот, Корпус морской пехоты, ВВС и Стратегическое воздушное командование. На долю морской авиации приходилась половина самолётовылетов. Также флот осуществлял постоянные артиллерийские обстрелы вражеских целей. В состав Седьмого флота в то время входило 5-6 авианосцев, 60 эсминцев и эскортных кораблей, 31 десантный корабль, 12 подлодок и 34 вспомогательных корабля. Численность сил флота составляла 73000 военнослужащих ВМС и 27000 военнослужащих КМП.


Находясь на борту крейсера USS Newport News, Холлоуэй принял участие в так называемой «битве в гавани Хайфона», которая представляла собой небольшую ночную стычку американских кораблей, обстреливавших наземные цели в районе Хайфона в ходе операции Lion’s Den, и северовьетнамских торпедных катеров.
Холлоуэй руководил действиями Седьмого флота во время операции Linebaker II, включавшей массированные бомбардировки Северного Вьетнама. Основную роль в этой операции приняли участие бомбардировщики B-52 (15 бомбардировщиков было сбито). Данная операция способствовала подписанию в январе 1973 г. Парижского мирного соглашения. В соответствии с данным соглашением силы Седьмого флота осуществили в феврале-июле 1973 г. операцию End Sweep по разминированию гавани Хайфона. За свою службу на должности командующего Седьмым флотом Холлоуэй получил свою третью Медаль ВМС за выдающиеся заслуги. Вьетнамская война для США закончилась. Она стоила ВМС 538 палубных самолётов, включая 385 A-4 Skyhawk. Холлоуэй полагает, что, хотя Южный Вьетнам пал в 1975 г., своих стратегических целей по сдерживанию Китая и СССР США добились.


Крейсер USS Newport News, 1972 г.



Продолжение следует.
Tags: Адмиралы Америки, ВМС США, Вьетнам, Историческое, США, Что почитать?, авианосцы, авиация, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments