Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Уроки Ливии: взгляд французских военных

Роббин Лэрд специально для AOL Defense.

1. Главное, что отметили французские военные - влияние политики на военное планирование. Хотя Президент Франции и Премьер-министр Великобритании дали понять, что операция будет, НАТО не могло приступить ни к каким действиям до получения мандата ООН. "Мы были вынуждены планировать операцию на ходу практически без какой бы то ни было предварительной подготовки и планирования. Мы что-то делали самостоятельно, но пока не был получен мандат <ООН>, мы не могли привлекать никакие силы и средства". Не было проведено предварительного сосредоточения вооружений и военной техники, полмномасштабных разведдействий.

2. Использование нескольких баз для проведения операции сыграло стратегическую роль. Французы изначально использовали базы на территории Франции, но позже стали использовать базы на Корсике (Соленцара), в Италии ( в первую очередь базу Сигонелла), на КРите (Суда), а также АВМА Шарль де Голль и УДК Мистраль.

3. Ливия стала первой крупной военной операцией, которую предприняла Франция в рамках НАТО после своего возвращения в военную структуру блока. Также впервые использовались боевые вертолёты Tiger  с Мистраля, впервые использовалось новое ВТО воздух-земля, также впервые использовался новый рекогносцировочный модуль на Рафалях.

4. Мистраль продемонстрировал свою высокую эффективность. 6 боевых вертолётов на лётной палубе, до 16 в ангаре, возможность проведения ночных операций. вертолёты действовали в Ливии "как вампиры". Прикрытие Мистраля эффективно обеспечивалась артиллерией сопровождавшего его фрегата. Функции командования и управления на борту Мистраля существенно повлияли на эффективность как действий его собственной авиации, так и на координацию действий морской авиации и авиации наземного базирования.

5.  Военные операции сильно ограничивались директивами сверху и поведением союзников. а) НАТО спустило директиву "НИ ОДНОЙ жертвы среди гражданскихот огня со стороны сил НАТО". После долгих переговоров эту формулировку, сводящую на нет эффективность воздушной операции, заменили на "разумную": "Ни каких ЧРЕЗМЕРНЫХ жертв среди гражданских от огня со стороны сил НАТО". б) наличие зон, которые было запрещено подвергать атакам, в том числе аэропорт через который Каддафи "импортировал" наёмников. в) слишком низкая активность со стороны США.

6. Операция в Ливии продемонстрировала, что одним из главных условий эффективности действий авиации является адекватное "динамичное целеуказание". После того, как были уничтожены основные, легко определяемые силы и средства Каддафи наступил момент, когда потребовался качественно новый уровень целеуказания для поддержки повстанцев на земле в условиях действий гораздо более мобильных и трудноопределимых сил Каддафи. Помимо прочего это требует большей координации с сухопутными частями, а также большей свободы действий пилотов.

6.1 Идея о том, что БПЛА может заменить пилотируемую авиацию, в условиях "динамичного целеуказания" продемонстрировала свою несостоятельность.
Tags: Мистраль, НАТО, УДК, Франция, авиация, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments