Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Categories:

Новый корвет ВМС Турции

В состав ВМС Турции вошёл первый корвет собственной постройки по программе MILGEM Heybeliada, а его систершип Buyukada был спущен на воду.



Программа MILGEM по самостоятельному строительству для нужд ВМС Турции 12 кораблей общей стоимостью $3 млрд стартовала в 2004 году. Планируется, что данные корветы будут и экспортироваться. Основная задача кораблей данного типа - ПЛО.

ВИ - 2300 тонн
Скорость - более 29 узлов
Дальность плавания/автономность - 3500 морских миль/10 суток
Вооружение - 1*1 76-мм АУ, 1*8 ПКР Harpoon, 1*21 ЗРК самооброны (9 км) RAM, 2*1 324-мм ТА, ангар и площадка для вертолёта/БПЛА.

8 из 12 кораблей будут корветами типа Ada, а 4 корабля - фрегатами типа TF-100. Данные фрегаты будут несколько крупнее своих собратьев корветов и оснащены СВП Mk. 41 (!). Эти фрегаты станут промежуточным звеном перед разработкой больших фрегатов 9фактически эсминцев) типа TF-2000. турция планирует построить 4-6 больших фрегатов. данные корабли будут предназначены, в первую очередь, для ПВО, но фактически будут многоцелевыми кораблями благодаря СВП.

Что сказать? Турки - молодцы. Нельзя сказать, что построенные и разрабатываемые корабли являются современными боевыми кораблями мирового класса. От ведущих стран ВМС Турции и турецкое кораблестроение остало примерно на 10-20 лет. В 1990-е MILGEM был бы одним из лучших в своём классе. Но стоит отметить, что эффективность и современность - не одно и тоже. Все эти корабли являются достаточно мощными и боеспособными боевыми единицами, насыщенными не ультрасовременным, но проверенным и действенным вооружением. Будущие "большой и маленький" фрегаты - классические многофункциональные корабли в рамках американской доктрины использования СВП.  Сами корветы типа Ada обладают вполне достойным вооружением ПЛО и удовлетворительным противокорабельным и ПВО-вооружением.

Вместе с тем для 2000+ тонн кораблик слабоват. Тот же самый Гепард российский/вьетнамский посолиднее будет. Большие корветы вообще достаточно спорный класс кораблей. До многофункционального фрегата не дотягивает (в первую очередь по ПВО), а стоит гораздо дороже РКА/малого корвета. Вместе с тем на малый корвет/РКА (яркий тому пример Буян-М и китайский Хоубей, да и Скьёльд и т. д.) вполне спокойно запихивается 8 ПКР+пво самообороны (тот же RAM). Парочка РКА за теже деньги контролируют гораздо больше морского пространства и радостно выпиливают большой корвет. С другой стороны у РКА ПЛО на нуле+нет вертолёта. Но это не очень страшно - в ближней морской зоне (а именно тут должный действовать большие корветы) можно использовать базовую патрульную авиацию ПЛО. Но видать для турков корабли ПЛО оказались важнее, а толковой ПКР нет.

Tags: littoral combat ship, Турция, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments