Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Не понимаю откуда столько шума - пр. 941

Судьба пр. 941, по-моему, была давно понятна и предсказуема. А вот и новость в тему.

Стратегические атомные подводные лодки проекта 941 (шифр "Акула", по классификации НАТО "Тайфун") находятся в боевом составе ВМФ России, решение об их утилизации не принималось, сообщил РИА Новости 29 сентября высокопоставленный представитель российского оборонного ведомства. Он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что Минобороны РФ якобы решило утилизировать к 2014 году подводные лодки этого проекта.

"Такого решения министерство обороны не принимало. Лодки находятся в боевом строю", - сказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что в любом случае АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941У) останется в боевом строю ВМФ еще достаточное количество времени в качестве резерва для проведения испытаний новейшей баллистической ракеты "Булава".

Он напомнил, что именно с этого носителя до 2011 года проводились все испытания этой ракеты. С этого года испытания "Булавы" проводятся со штатного носителя этого оружия - АПЛ "Юрий Долгорукий" (шифр "Борей", проект 955).

В то же время представитель российского оборонного ведомства отметил, что две другие подводные лодки этого проекта "Северсталь" и "Архангельск" действительно в настоящее время находятся у пирса "Севмашпредприятия" (Северодвинск), где ждут своей дальнейшей судьбы. "Проблема заключается в том, что у этих лодок нет на вооружении штатных ракет типа Р-39. Их после 1991 года не выпускает "Южмаш" (Украина)", - сказал собеседник агентства.

Про сами подлодки отлично сказал сибирский тролль:
А) ракеты вылежали ресурс, топливные шашки принялись трескаться. Новых ракет сделать было уже нельзя.
Б) К тому же и сами ракеты были чересчур большими.(100 тонн против чуть более 30 тонн Р-29.
В) Да и сами лодки, в том числе и по этой причине, были чересчур переразмерены. "Водовозы"
Г) И даже если бы кому-то пришло в голову переоснастить лодки чем-либо еще, это еще было бы сделано как раз ко сроку вывода лодок из эксплуатации.
Д) К тому же на подходе были "Долгорукие", также несущие твердотопливные ракеты, но поменьше и поудачней.
Е) Иными словами - проект 941 было никому ну совсем не жалко.

От себя - в наших условиях лучше вкладываться в новое. Американский опыт с переделкой4 ПЛАРБ типа Огайо под носителей большого количества КР - не актуален
Tags: БРПЛ, ВМФ России, ГПВ2020, ПЛАРБ, СЯС, подводный флот, пр. 941, пр. 955, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments