Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Categories:

Пиратство+терроризм+наркотрафик=???

Фактом является то, что наркотраффик и международный терроризм давно срослись. Это наблюдается в Юго-восточной Азии, в Латинской Америке, в Средней Азии.

Теперь к весёлой парочке может добавиться и пиратство.

Главный прокурор ВМС США вице-адмирал Джеймс Хук заявил на симпозиуме "Опасное море: пираты XXI века" в Пенсильванском университете, что морское пиратство может объединиться с терроризмом и стать гораздо опаснее, чем сегодня. Об этом сообщает CNN.

"Есть лица, заинтересованные в хаосе на морском пространстве не ради денежной выгоды, а ради других, гораздо более опасных и зловещих дел", - предупредил Хук.

По его словам, бороться с пиратством непросто по многим причинам. "Пиратов трудно найти. Их трудно поймать. А, поймав, их становится трудно удержать", - добавил вице-адмирал, имея в виду несовершенное международное законодательство в сфере пиратства.

Морские разбойники расширяют свой промысел, берут все больше и больше заложников, а после ареста вновь оказываются на свободе.

"Дна этой проблемы мы пока не видим", - сказал он.

Хук напомнил собравшимся о подрыве террористами-смертниками эсминца Cole в порту Адена 12 октября 2000 года, в результате которого погибли 17 военнослужащих США. Международное морское бюро расценивает произошедшее как акт пиратства.

"И в этом плане, имея пересечение случая с Cole и пиратства, нам следует проявлять даже большую обеспокоенность, чем сегодня, - добавил Хук. - Мы очень тщательно следим за этим и, к счастью и, возможно, к удивлению, веской связи еще не видим. Надеюсь, не увидим никогда".

Tags: ВМС США, Морская безопасность, Пиратство, международная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment