Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Севмаш завышает цены

Главком ВМФ России Владимир Высоцкий подверг жесткой критике ценовую политику оборонной верфи "Севмаш" /Северодвинск/. В ВМФ убеждены, что "Севмаш" "безграмотно завышает цены на продукцию, однако уверены, что все вопросы решатся в положительную сторону", заявил он сегодня журналистам.

Ранее Минобороны выразило категорическое несогласие с тем, что НПО "Севмаш" оценило вторую лодку проекта 885 "Ясень" в 112 млрд рублей при стоимости первой лодки этого проекта 47 млрд.

Многоцелевая АПЛ четвертого поколения проекта 885 /"Ясень"/ "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Она заложена на "Севмаше" в 1993 году. Как сообщили на судоверфи, длительный период строительства корабля был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением. "Северодвинск" был спущен на воду 15 июня 2010 года.

На "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты, универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды и мины. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение корабля оценивается в 9,5 тысяч тонн, длина 120 м, предельная глубина погружения - 600 м. Полная скорость подводного хода - 31 узел /примерно 57 км/час/. Экипаж 85 чел.

По заявлениям командования ВМФ, "Северодвинск" пополнит российский флот в этом году. В июле 2009 года в стапельном цехе "Севмаша" заложена вторая АПЛ проекта 885, которая получила наименование "Казань". Всего планируется строительство шести "Ясеней".


Моё мнение:
1. Шесть АПЛ - маловато будет. Необходимо минимум 8 единиц, а лучше 12.
2. Цена ОЧЕНЬ странная. Стоимость американских АПЛ типа "Virginia" составляет сейчас около $2 млрд. ПО оценка Офиса Конгресса по бюджету в 2012-2041 стоимость АПЛ составит $2,5 для последующих подлодок типа Virginia и $3 млрд для перспективных подлодок, которые пока называют Improved Virginia в ценах 2011 года. Стоимость второго  Ясеня - $4 млрд, что на 33% выше стоимости американской АПЛ СЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ! Скорее всего, цены будут скорректированны, либо последующие корабли будут существенно дешевле, а в стоимость второго Ясеня заложены расходы на НИОКР, обучение персонала, производственную линию, модернизацию и т. д.
Tags: congressional budget office, Главком ВМФ, ОСК, США, подводный флот, пр. 885, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments