Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Новости ВМС США

1. Военно-морские силы США рассматривают возможность продления сроков дежурства своих атомных подводных лодок в мировом океане в связи с постепенным сокращением подводного флота после окончания "холодной войны". Об этом сообщил командующий американскими подводными силами вице-адмирал Джон Ричардсон.

"Для сохранения нынешнего уровня боевого присутствия с меньшим числом подводных лодок мы рассматриваем разные варианты. Продление срока дежурств, безусловно, - один из них", - сказал Ричардсон. По его словам, уже сейчас время от времени стандартное полугодовое дежурство ударных подводных лодок продлевается на месяц и более.

Вице-адмирал отметил, что в настоящее время подводные силы США могут удовлетворить лишь половину запросов о поддержке от командующих на театре военных действий.

В условиях роста спроса на услуги подводного флота и общего сокращения финансирования бюджета Пентагона командование ВМС также рассматривает возможность изменения районов несения боевых дежурств подводных лодок для сокращения проходимого ими расстояния до баз дислокации, уменьшение периода технического обслуживания и продление сроков службы устаревающих подводных лодок.

По мнению экспертов, увеличение периода дежурств ударных подводных лодок, совершающих миссии в различных частях мирового океана, в том числе по сбору разведданных и запуску крылатых ракет, усилит возможности американских ВМС, однако может негативно сказаться на физическом и моральном состоянии моряков-подводников, подолгу несущих службу в условиях ограниченного пространства.

По состоянию на 2010 финансовый год в США насчитывалось 53 атомные подводные лодки, тогда как в конце 80-х годов прошлого века их было 98. Согласно текущим прогнозам, число ударных подводных лодок США в ближайшее десятилетие и далее будет только сокращаться, передает ИТАР-ТАСС.

Вот и первая ласточка. Все об этом говорили, вот это и наступило. Виргинии пытаются строить быстрее, но это пока мало помогает.  А ведь в АТР кол-во подлодок только возрастает...

2. ВМС США провели испытания перспективной пушки AGS калибра 155 миллиметров, создаваемой для эсминцев типа "Зумвалт", сообщает Strategy Page. В ходе испытаний были произведены два выстрела управляемыми снарядами с GPS-наведением, которые поразили предназначенные для них цели на дальности в 81 километр. Испытания были признаны успешными.

Разработка AGS ведется с 2005 года. Пушка предназначена для ведения огня обычными и управляемыми снарядами, которые также в настоящее время разрабатываются специально для AGS. Несмотря на то, что артиллерийские выстрелы калибра 155 миллиметров широко распространены в США, снаряды от обычных пушек не подходят для AGS.

Проектная дальность ведения огня из AGS снарядами с GPS-наведением составляет 190 километров. Стрельба управляемыми снарядами, несущими 11 килограммов взрывчатки, ведется при почти вертикальном положении ствола. Использование наведения по GPS позволяет добиться попадания снарядов в круг диаметром 50 метров. Боезапас AGS - 335 выстрелов; подача и заряжение производятся автоматически. Ствол AGS выполнен охлаждаемым водой, чтобы обеспечить скорострельность в десять выстрелов в минуту.

Особенностью AGS является ее установка на особой турели, закрытой кожухом, выполненная по технологиям малозаметности - в походном положении пушка полностью убирается под него.

Строительство эсминцев типа "Зумвалт" ведется в США с 2008 года. В общей сложности, ВМС должны получить три таких корабля, первый из которых будет передан заказчику в 2014 году, а последний - в 2018-м. Длина эсминцев типа "Зумвалт" составит 183 метра. Корабли смогут развивать скорость до 30 узлов и будут вооружены 20 пусковыми установками MK 57 VLS на 80 ракет, а также двумя 155-миллиметровыми орудиями и двумя зенитными автоматами Mk 110 калибра 57 миллиметров.

На кораблях типа "Зумвалт" смогут базироваться один вертолет Sikorsky SH-60 Sea Hawk и три беспилотника MQ-8 Fire Scout.

Хорооошая пушечка...
Tags: ВМС США, США, подводный флот, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments