Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Война в Южно-Китайском море - быть или не быть?

Китайская газета Global Times призвала к войне против Вьетнама и Филиппин.
"Южно-Китайское море - лучше место для Китая чтобы вести войны. Ни одна из 1000 буровых установок не принадлежит Китаю, ни один аэродром на островах Спратли не принадлежит Китаю". Газета заявила о необходимости превратить Южно-Китайское море в "море огня", нанести удары по Вьетнаму и Филиппинам и изгнать западные нефтяные компании. На кону 7 млрд баррелей нефти и 24 млрд кубометров природного газа, не говоря уже о ключевой геополитической роли Южно-Китайского моря и стратегических морских линий коммуникаций, которые проходят через него.
Помимо прочего, причинами столь агрессивной статьи являются:
1. Успешная инициатива Филиппин по проведению в рамках АСЕАН и без участия КНР переговоров по разрешению территориальных споров в Южно-КИтайском море.
2. Совместная разработка нефтяных месторождений во вьетнамских водах совместно Индией и Вьетнамом. Это вызвало негативную реакцию Пекина, которая была проигнорирована Дели и Ханоем. Пекин считает это "серьёзной политической провокацией".
3. Соглашение в Токио между Японией и АСЕАН о консультациях по вопросам безопасности в Южно-Китайском море.
Тоси Йосихара, что "военно-морская активность КНР это не временное явление, она будет неотъемлемым элементом азиатской политики в ближайшие годы".

От себя: данная статья в GT носит,  в значительной степени, пропагандистский и популистский характер. Своеобразная идеологическая "пятиминутка ненависти". Реальная война в ближайшей перспективе крайне маловероятна. Но политическая ситуация будет только ухудшаться. Что же США? А им это от части выгодно. Почему? Надо бы написать новую статейку. Там всё и распишу.

Tags: Индия, Китай, США, Филиппины, Япония, военно-морская стратегия, господство на море (sea control), международная безопасность, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments