Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Вернулся с Форума Эксперт-400

Вернулся с VII Ежегодного форума крупного бизнеса "Эксперт-400".

На пленарке было интереснее всего. Выступали руководители АФК Система, Базового элемента, Гознака, ВСК, Ситроникса, Уралвагонзавода, а также Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов.

На выступлении Иванова считаю необходимым остановиться поподробнее. Сергей Иванов - один из немногих реальных защитников отечественной экономики и промышленности, прочно стоящий на прагматичной и современной технократической платформе, управленец высшей категории, здраво оценивающий ситуацию в отечественном крпном бизнесе. ПРиведу несколько его цитат:

1."У нас 15 хороших авиакомпаний, которые перевозят сегодня 90% пассажиров. 120 других российских авиакомпаний объективно не должны остаться на рынке. Они должны либо слиться между собой, либо влиться в другую крупную авиакомпанию"

2."У нас сейчас — 600 страховых компаний и тысяча банков. Для России это многовато, тем более что далеко не все банки можно назвать банками."

3.Богатые нефтяники пролоббировали решение о переносе перехода на стандарты Евро-3 и Eвро-4, а заодно притормозили производство российского автодвигателя нового поколения.

4.На сегодня, по данным вице-премьера, в рейтинге 1000 мировых компаний, осуществляющих научные исследования и разработки, представлены только три российские компании. "Газпром" занимает 108 место по объему таких затрат. При этом их доля в выручке компании  — всего 0,6%. АвтоВАЗ занимает 758 место в этом списке (0,8% средств на исследования от его доходов). "Ситроникс" — 868 место (2,6% средств от общего объема доходов). Иванов обратил внимание, что за рубежом доля затрат частного сектора в этой сфере составляет 60-70% от общенациональных инвестиций. Между тем, в России негосударственные компании финансируют лишь 20 процентов затрат на НИОКР. По его словам, на сегодняшний день Россия вышла на 8 место в мире по объемам финансирования, выделяемого на НИОКР.

5. 100% надёжных активов НЕ СУЩЕСТВУЕТ. «По моему мнению, даже золото и швейцарский франк уже нельзя отнести к железобетонным активам»

Генеральный директор "Северной верфи" не приехал, так что я пошёл на круглый стол по авиастроению. Выступали представители Иркута, Волга-Днепр и заместитель министра транспорта России Окулов В. М.. Было довольно интересно.

Авиастроение и авиаперевозки это низкорентабельный (1-2% уже хороший показатель), высококонкурентный бизнес, изначально ориентированный на глобальный рынок. Говорили про локализацию, аутсорсинг, ключевую роль блока проектирование+разработка+финальная сборка, о стратегической цели ОАК выйти на 10%/15% мирового рынка по гражданской/военной авиации, про высокую конкурентоспособность на мировом рынке отечественного самолётостроения, про проблемы двигателестроения и компонентной базы. Снова высказывалась необходимость сокращения числа авиаперевозчиков, повышение требований по безопасности. Благоприятно была оценена отмена пошлин на некоторые классы самолётов, которые не производятся в России - сразу началось невиданное перевооружение флотов авиаперевозчиков. Обсуждали будущее проектов SSJ и МС-21. Обещали, что ОАК создаст новый самолётный бренд. Волга-Днепр планируется стать фактически монополистом в своём секторе в мире.

Прогноз "Эксперта" на 2020 год получился весьма оптимистичным:
«Очередной рейтинг крупнейших компаний ярко продемонстрировал, что структурная перестройка российской экономики — свершившийся факт. За последнее десятилетие четыре сотни крупнейших компаний не просто более чем удвоили свою суммарную выручку (до 2,5 трлн долларов), но и перестали носить ярко выраженную ‘‘сырьевую’’ окраску. Доля нефтегаза сократилась с 33 до 20%, а машиностроения — выросла с 6 до 10%, опережающими темпами идет индустриализация АПК. На лидирующие позиции вышел финансовый сектор, почти сравнявшийся с нефтегазовым (18% в структуре рейтинга)».

Tags: Прохор Тебин, Сергей Иванов, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments