Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Кириенко: России может потребоваться пять новых ледоколов

За наводку спасибо ubah_kykyiiikuh

Кириенко: России может потребоваться пять новых ледоколов

5 октября 2011, 18:53

Россия может потребоваться не три, как планировалось ранее, а пять новых атомных ледоколов, сообщил журналистам глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко.

По его словам, в зависимости от прогноза министерства транспорта РФ по развитию Северного морского пути «может быть, потребуется не три, а пять новых ледоколов», передает «Интерфакс».
Кириенко также сообщил, что финансирование строительства уже запланированных трех атомных ледоколов нового поколения, которое в общем оценивается в 90 млрд рублей, будет производиться из государственного бюджета. Поскольку атомные ледоколы не могут находиться в частной собственности, «то и софинансирование (строительства – прим. ВЗГЛЯД) невозможно».

Глава Росатома добавил, что госкорпорация уже начала работу по созданию ядерных установок для новых ледоколов, которые впоследствии можно будет использовать для нового поколения плавучих АЭС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду заместитель гендиректора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов заявил, что приватизация атомных ледоколов возможна не ранее 2017 года.

Ранее президент Дмитрий Медведев исключил из списка запрещенных к приватизации атомный ледокольный флот России.

В июне министерство финансов России одобрило выделение средств на заказ в 2012 году шести новых ледоколов - трех атомных и трех дизельных.
Tags: Ледоколы, судостроение, судоходство, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments