Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Капцов-2 или очередной авианосцененавистник?

Народ, а что это многие, в том числе весьма и весьма уважаемые и серьёзные люди стали постить ссылку на "статью" некоего Алекса Лешего в 2 частях (часть 1, часть 2)? Это же ну чисто Капцов-2 (ничего личного, других постов автора не читал, лично не знаком, сужу и говорю лишь о двух конкретных постах). Количество фактологических ошибок зашкаливает, а сама статья напоминает лютую попытку притянуть к теории "авианосцы_не_нужны" все факты.

Укажу лишь на несколько моментов.
"Так вот, самолетов ДРЛО на борту авианосца обычно от 2 до 4 шт. И все."
1. Пусть автор найдёт хоть одно авиакрыло с 2 или 3 Хокаями. http://prokhor-tebin.livejournal.com/781193.html
2. Я уж молчу, что хотят с 4 до 5 кол-во Хокаев увеличить http://prokhor-tebin.livejournal.com/805972.html
3. Кроме обзора воздушного пространства Хокаи выполняют ещё кое-какие задачи, но об этом, как и о наличии и роли палубных самолётов РЭБ автор, видимо, не в курсе.
"Во-вторых, заявляемые в глянцевых рекламных буклетах ВМС США 20 секунд на вылет не то чтобы прямая лож, но как бы не вся картина. Через 20 секунд после первого, взлететь может лишь второй дежурный самолет, уже заранее стоящий на стартовой катапульте с предварительно запущенными и прогретыми двигателями. Но в таком состоянии машина может находиться не более 5 - 7 минут. После чего... или взлетать или выключать двигатель. Во втором случае повторный взлет возможен только спустя 5 минут. После того, как первая дежурная пара взлетела, установка и подготовка следующей занимает еще не менее 15 минут. Таким образом, при четырех работающих катапультах и максимальном напряжении сил, современный классический авианосец подымает в воздух авиагруппу примерно за один час. Всего 16 машин. "
Ссылочками автор не поделился, а я поделюсь. Хватит трёх.
USS Nimitz and Carrier Airwing Nine Surge Demonstration, CNA, 1998
И на основе оных источников я приведу чуть-чуть статистики.
Темп посадки на авианосец - 0.54-1.16 минут, т.е. за час сядет 47-66 самолётов.
Полный цикл от выруливания до взлёта - условно 4 минуты на кОтопульту (60мин/4мин*4к-пты=60 самолётов). На другом ролике - 6.36 мин и пять взлётов с 2 котопульт (причём это обычный режим, а не подъём в случае экстренной необходимости, т.е. показатели не макисмальные). Пусть условно 3 минуты на взлёт, это уже даёт 60мин/3мин*4к-пты=80 самотёлов. Вот как-то так. Понятно, что это довольно условно, но "установка и подготовка следующей занимает еще не менее 15 минут" - ересь и ахинея.

UPD Видео с посадками, которое хорошо подтверждает данные из отчёта 98-го года. Восемь самолётов - примерно восемь минут http://www.youtube.com/watch?v=KNDey1HOOVw
Tags: авианосцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments