Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Надёжный ли союзник США?

Профессор NWC и колумнист Flashpoints Джеймс Холмс считает, что США менее надёжный союзник для тайваня, чем Китай для КНДР.
Причина этого - в геополитике.
КНДР располагается в мягком подбрюшии Китая, недалеко от Пекина и ключевых морских линий коммуникаций. КНР неизбежно будет вовлечена в дела Корейского полуострова. КНР несомненно поддержит любой проект объединённой и нейтральной Кореи, но в отсутствии подобного проекта Пекин поддерживает Пхеньян. Это связано с опасением кризиса на Корейском полуострове и желанием сохранить статус кво.

В свою очередь Тайвань не является для США зоной жизненных интересов, а его активная защита в случае конфликта Тайваня с КНР влечёт за собой слишком много стратегических и политических рисков, на которые Вашингтон не может безоговорочной пойти.
Тайвань должен быть готов к тому, что он останется один на один с Китаем, а США должны рационально оценить последствия отказа от поддержки Тайваня. Для других стран региона, по мнению Холмса, американо-тайваньские отношения являются пережитком прошлого и действие/бездействие США в отношении Тайваня не сможет подвергнуть сомнению обязательства США в отношении Японии, Филиппин и других азиатских союзников.

Вместе с тем,  объединение Тайваня с материком представляет собой угрозу национальной безопасности Японии. Видный сторонник усиления морской мощи КНР Ни Лэсюн считает, что "обретение абсолютного контроля над нашей морской линией жизни одновременно означает обретение абсолютного контроля над линией жизни Японии". То же верно и в отношении Южной Кореи.
От будущего Тайваня напрямую зависит будущее всей системы международных отношений в АТР. США должны рассматривать свои отношения с отсровом именно с этой точки зрения, а не с точки зрения краткосрочных политических интересов.
Tags: Китай, Корея, США, Тайвань, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments