Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Categories:

Адмиралы Америки, часть 11. Элмо Замволт

19-й Начальник штаба ВМС США Элмо Замволт



Элмо Замволт родился 29 ноября 1920 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. В 1939 году он поступил и в 1942 году с отличием окончил Военно-морскую академию США. Также он получил диплом с отличием Техасского технического университета.

Как и Арли Бёрк, Замволт долго служил на эсминцах. Участвовал в Битве в заливе Лейте.
В 1952 году Замволт прошёл обучение в Военно-морском колледже в Ньюпорте, штат Род Айленд, после чего начал штабную работу в Вашингтоне. В 1955 году был назначен командиром эсминца USS Arnold J. Isbell DD-869. В 1957 году он вновь вернулся на штабную работу в Бюро ВМС по делам военнослужащих. В 1959-1961 командовал первым фрегатом УРО специальной постройки USS Dewey DLG-14.

В 1961-1962 гг. прошёл обучение в Национальном военном колледже в Вашингтоне. Затем Замволт служил в аппарате Министерства обороны на должностях начальника консульского отдела Франции, Испании и Португалии, а затем Директора по вопросом контроля над вооружениями и оперативного планирования Кубы. Затем в 1963-1965 гг. служил в аппарате известного Министра ВМС Пола Нитце. За службу в Минобороны и Министерстве ВМС замволт был награждён Орденом "Легион почёта".

В 1965 году Замволт получил звание контр-адмирала и должность командира 7-й флотилии надводных кораблей. В 1968 году он получил звание вице-адмирала и должность командующего силами ВМС во Вьетнаме. Был советником генерала Крейтона Абрамса (в честь которого назван основной боевой танк США), о котором Замволт всегда крайне положительно отзывался. Замволт командовал речными силами на внутренних водных путях Вьетнама (brown water navy). Будучи командующим Замволт принимал решение о применении Агнт Оранжа, который приобрёл в последствие столь печальную известность. Сын Замволта, который служил во Вьетнаме на кораблях речного флота, умер в 1988 году в возрасте 42 лет, а его внук страдал от врождённых дисфункций. Вполне вероятно, что это было следствием применения Агент Оранжа.

В 1970 году Замволт был назначен Начальником штаба ВМС, став самым молодым в истории США человеком занявшим этот самый высокий пост в ВМС США. Замволт был награждён второй медалью ВМС за выдающуюся службу. 1 июля 1970 года Замволт получил звание полного адмирала. на этом посту Замволт начал активную борьбу против расовой и половой дискриминации, разрешил военнослужащим ВМС носить бороды и разместил в казармах автоматы с пивом.

Замволт разработал план по обновлению американского флота, получившего названия High-Low. Этот план привёл к определённым противоречиям между адмиралом Замволтом и "отцом американского атомного флота" адмиралом Хайманом Риковером. В дополнение к дорогим и немногочисленным атомным кораблям, таким как атомные авианосцы и подводные лодки, Замволт предлагал строить большее количество более многочисленных и дешёвых кораблей, в том числе известный Sea Control Ship (лёгкий авианосец ПЛО оснащённый истребителями УВВП, не был построен, но позже был с успехом реализован в Испании, оказал огромное влияние на развитие лёгких авианосцев и УДК в мире), ракетных катеров на подводных крыльях типа Pegasus (построено всего лишь 6 кораблей из более чем 100 запланированных, а ведь это был замечательный корабль наподобие современных китайских Хоубеев) и фрегатов УРО типа Oliver Hazard Perry (построено около 70 кораблей).

Адмирал Элмо Замволт вышел в отставку 1 июля 1974 года в возрасте 53 лет. В 1976 году он предпринял неудачную попытку балотироваться в Сенат от штата Виргиния. В 1976 году в издательстве  Quadrangle Books вышла книга мемуаров замволта On Watch: a Memoir.

2 января 2000 года адмирал Элмо Замволт скончался от рака в возрасте 79 лет. Его смерть, скорее всего, была вызвана азбестом, воздействию которого военнослужащие ВМС США часто подвергались до того, как было обнаружено, что он крайне вреден.

В честь адмирала Замволта назван весь тип и головной эсминец УРО нового поколения USS Zumwalt DDG-1000.



Tags: Адмиралы Америки, ВМС США, Вьетнам, США, УДК, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments