Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Category:

Китай и тут успел - снова про ледоколы

В Китае собственными силами планируется построить полярный научно-исследовательский ледокол, сообщил представитель Государственного океанологического управления КНР Цинь Вэйцзя.

По его сообщению, проект строительства нового ледокола официально утвердил Государственный комитет по делам реформ и развития и сейчас переходит к стадии его реализации. В ноябре с.г. будут опубликованы условия конкурса на лучшее наименование ледокола.

Согласно намеченной дизайн-концепции, длина нового ледокола составит 100-120 метров, ширина - 20-24 метра, осадка максимальная - 9 метров, водоизмещение при неполной нагрузке - 8 тыс тонн, продолжительность плавания - 20 тыс миль, экипаж - 90 человек.

Китай начал полярные исследования с 1984 года. За эти 27 лет все экспедиции были совершены с помощью трех поколений судов. В том числе, в первые годы использовалось обычное судно "Сянъянхун-10" полным водоизмещением 13 тыс тонн. С 1986 года применялось научно-исследовательское судно "Цзиди" ("Полюс"), которое было переделано из грузового судна, обладающего определенной ледоустойчивостью, закупленного в Финляндии. Его эксплуатация прекратилась в 1994 году. В настоящее время используется ледокол "Сюэлун" ("Снежный дракон"), приобретенный в 1993 году у Украины.

Конечно китайский ледокольный флот это совсем не то, что русский, и даже не то, что американский, но тоже необходимо учитывать. Морских амбиций у Китая хоть отбавляй.
Tags: Китай, Ледоколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments