Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Categories:

ВМС США - подлодки двойного назначения: ПЛА и ПЛАРК "в одном флаконе"

К концу 2010-х гг. ВМС США должны начать программу строительства навых ПЛАРБ для замены подлодок типа Ohio, в середине 2020-х гг. должна начаться разработка ПЛА нового поколения, а к концу 2020-х гг. из состава флота начнут выходить четыре переоборудованных ПЛАРК типа Ohio, на которые приходится около двух третей КРМБ ВМС США (всего 4 подлодки несут более 600 КРМБ Tomahawk !!!). Ссылка.
Для сохранения потенциала, которым обладают 4 ПЛАРК, ВМС США планируют внести очередные изменения в проект ПЛА типа Virginia. ПЛА данного типа планируется начать оснащать на этапе строительства УВП для установки КРМБ. Планируется, что таких УВП будет 4 шт. Стоит отметить, что это не является чем-то кардинально новым. Уже начиная с ПЛА USS North Dakota SSN-784, 11-й подлодки этого типа и 1-й подлодки 3-й серии (Flight III) которая должна войти в состав ВМС США в 2014 году, планируется оснащать двумя УВП для КРМБ. В дополнение к двум УВП типа VPT способных нести 12 КРМБ планируется ставить четыре УВП типа VPM, которые будут нести до 28 КРМБ. Таким образом, каждая ПЛА будет нести 40 КРМБ (28+12). Важно пояснить, что помимо КРМБ данные УВП способны нести различное другое вооружение и снаряжение. Стоимость подлодок в этом случае вырстет с $2,6 млрд до $3-3,1 млрд. Длина ПЛА увеличится на 25%. Первая подобная ПЛА может быть заказана в 2019 году. Кроме того, ВМС США рассматривают возможность оснащения подлодок следующими способностями: комплексом ПВО для самообороны, новой торпедой, продвинутыми разведывательными подводными БПА, новыми средствами РЭБ, увеличенным потенциалом использования сил специального назначения, улучшенным потенциалом борьбы с НК и средствами борьбы с НК "нелетального действия" и т.д.

Что в итоге? Всё идёт к тому, что ПЛА станут поистине универсальным и многофункциональным средством. Главными требованиями к перспективным ПЛА является обеспечение им широкого потенциала для выполнения ударных (КРМБ) и противокорабельных (ПКР) функций. Вторичным является ПВО для самозащиты, подводные БПА и потенциал использования сил специального назначения.

Что для России? Создания ПЛА аналогичных перспективным американским ПЛА считаю нецелесообразным. Обязательным требованием к ПЛА является обеспечение их современными ПКР. России сейчас количество важнее качества (в смысле универсальности). Проект строительства ПЛА пр. 885 надо либо пересмотреть в сторону снижения стоимости, увеличения сроков строительства и соответственного увеличения числа лодок (что представляется трудновыполнимым), либо начать разработку и строительство более дешёвых и более многочисленных ПЛА для борьбы с НК и ПЛ противника. не стоит забывать и том, что для ВМФ РФ многочисленный флот НАПЛ - обязательное требование. В данной ситуации ПЛАРК для осуществления ударных (противберега) функций - желательный перспективный показатель, но не жизненная необходимость. Для нас господство/оспаривание господства на море важнее, чем проецирование мощи.
Tags: 30-летний план кораблестроения, ВМС США, ВМФ России, военно-морская стратегия, господство на море (sea control), подводный флот, пр. 636, пр. 677, пр. 885, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments