Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Роли и задачи видов ВС США

В свете тридцатилетнего юбилея реформы Голдуотера-Николса Сенат начал процесс обсуждения ролей и задач ВС США. Особых сенсаций я пока не жду, но что-то интересное, вероятно, будет иметь место. Пятого ноября прошли слушания в Комитете по делам Вооружённых Сил Сената (который возглавляет "ястреб" Джон Маккейн), на которых заслушали независимых экспертом, включая бывшего замминистра ВМС Роберта Мартинейджа (ушёл в отставку в прошлом году из-за утраты доверия в связи с коррупционным скандалом) из авторитетного Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA), автора предыдущей военно-морской стратегии Брайана Макграта, бывшего замначальника Штаба ВВС по вопросам разведки, слежения и наблюдения отставного генерал-лейтенанта Дэвида Дептула, и Майкла О'Ханлона из Брукингского института.

Теперь возглавляемый Маккейном комитет планирует начать "всеобъемлющий обзор организации обороны США для определения вызовов и возможных реформ в Министерстве обороны и видах Вооруженных Сил". Сегодня должны пройти дополнительные слушания, где также заслушают независимых экспертов - ещё одного представителя CSBA Джима Томаса, президента Центра стратегических и международных исследований и бывшего замминистра обороны Джона Хамре, а также Джеймса Лохера из Университета объединённых специальных операций. Сенаторы осторожны и отмечают, что "прежде всего не хотят навредить", а сам обзор будет межпартийным исследованием, а не "набором решений в поисках проблем". тем не менее среди озвученных вопросов значатся и такой: "Правильно ли распределены роли и задачи между видами ВС, региональными командованиями и Объединённым штабом? Если нет, то как они должны быть изменены?". Планируется рассмотреть, не слишком ли ослабил закон Голдуотера-Николса начальников штабов видов ВС и вообще руководство видов ВС (их полномочия, как мы помним, были сокращены, а полномочия региональных командований - увеличены)? Под вопрос ставится и цепочка управления региональные командования-Министр обороны из которой был исключен Объединённый комитет начальников штабов. Постановка этих вопросов не обещает, как я уже сказал, радикальных изменений, но само по себе обсуждение состояния Голдуотера-Николса и ""объединённости" - "священной коровы" Пентагона - весьма показательно.

Будем следить за данным процессом.



P.S. Замечу, что Макграт в своём выступлении подался в "ястребы-милитаристы", озвучив приоритетность усиления ВМС. Он назвал фантастическую отметку в 15 ЭУГ, то есть 15 АУГ+15 БАГ. Очевидно, что это отражает его старую идею необходимости "трёхполярного флота" (3-hub navy) - западная часть Тихого океана, Персидский залив и Средиземное море, хотя раньше он называл более реалистичную цифру в 12 АВ. Идея не новая и не уникальная. Ещё пару лет назад контр-адмирал Томас Мур (начальник отдела авианосцев) заявлял “We’re an 11-carrier Navy in a 15-carrier world.” Очевидно, что эти желаемые цифры - пусть даже и озвученные Макгратом на слушаниях в Сенате, не будут превращены в планы наращивания ВС, но задать определённый тренд могут. И кто знает, а может возврат к 12 АВ в составе флота и случится. Но ждать этого придётся лет 15-20.

Tags: grand strategy, Министерство обороны США, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments