Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Китайская угроза под вопросом

Asia Times, в которой недавно опубликовали мою статью, цитирует Джеймс Холмса, профессора Военно-морского колледжа в Ньюпорте и одного из ведущих специалистов по военной мощи КНР. Холм скептически отзывается о той угрозе, которую представляет Народно-освободительная армия для ВС США.
1. Военно-морская и военно-воздушная базы США на Гуаме, а также морпехи, которых должны перебросить в скором времени с Окинавы, находятся в сравнительной безопасности в сравнении с базами в Японии и Корее из-за расстояния отделяющего Гуам от Китая.
2. DF-21D  далеко не столь опасны, как это пытаются доказать.
3. Гораздо больше внимания заслуживает не  DF-21D, J-20, Shi Lang и т. д., а создание в провинции Хэбэй укреплённых подземных тоннелей длинной около 5000 км для прикрытия китайских МБР.
Китай специально управляет вбросами в СМИ для создания психологического эффекта "китайской угрозы". Тайваньский эксперт лай И Чунь считает, что главная опасность в переоценке военной угрозы КНР это то, что она влияет на позиции западных аналитиков. "Если НОАК настолько сильна, то мы не можем защитить тайвань и будем вынуждены его отдать".

Я могу понять Лай И-Чуня. Это адекватная позиция. А вот Холмс явно достоин порицания. Если КНР не так сильна, то можно продолжить сокращение военных расходов. Сейчас, как никогда, ВМС США нуждаются в статьях в стиле "той-самой" статьи Дж. Краска.
Tags: ВМС США, Китай, США, СЯС, Тайвань, военно-морская стратегия, господство на море (sea control), флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments