Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Морская безопасность в Индийском океане будет обеспечиваться коллективно

Военно-морские силы 32 государств, выходящих к Индийскому океану, рассматривают возможность установления стратегического партнерства в целях обеспечения безопасности международных путей в океанских водах. Об этом сообщил командующий ВМС Индонезии адмирал Соепарно на научной конференции, посвященной операциям ВМС в Индийском океане, сообщает агентство Xinhua.

"Такое сотрудничество предоставит флотам возможность обмениваться информацией по вопросам океанской безопасности", - отметил адмирал.

По его словам, одной из задач партнерского взаимодействия является проведение регулярных совместных учений, призванных повысить эффективность действий сил флотов в решении проблем морской безопасности.

"Целью партнерства является также организация оперативно-тактической совместимости в категориях доктрин, стандартов действий, стратегии, системы обеспечения операций и логистики с целью формирования условий для проведения оперативных действий в интересах человечества всеми странами, берега которых омывают воды Индийского океана", - сказал Соепарно.

ВМС Индонезии готовы поделиться с партнерами своим опытом в освобождении захваченных сомалийскими пиратами судов, а также опытом проведения совместных с ВМС Малайзии, Сингапура и Таиланда морских патрулей, стандарты проведения которых могут быть переняты другими флотами, добавил адмирал.

На конференции присутствовали высшие военно-морские чины государств региона и наблюдатели из США, Великобритании и Японии.

От себя
Китаю следовало бы насторожиться. Морская безопасность на первый взгляд не имеет отношения к противостоянию с Китаем, но формирование работоспособной системы международного сотрудничества без участия в нём Китая в качестве лидера угрожает национальным интересам Китая в Мировом океане, а также ещё больше усиливает его одиночество в регионе. Лидером нового партнёрства, если оно будет успешно развёрнуто, очевидно будут Индонезия и Индия. Активную роль будет играть и Япония, которая уже пошла на сближение со странами АСЕАН по вопросам морского сотрудничества. США опять же будут стараться показать своё крайне ограниченное участие, но на самом деле все подобные проекты крайне выгодны США и полностью отвечают текущей военно-морской стратегии Америки. Региональное многостороннее сотрудничество+мягкий "антикитаизм" на фоне сохранения системы двусторонних союзов США с азиатскими государствами и сохраняющемся военном превосходстве США является тонкой игрой по сдерживанию (containment a не deterrence) Китая.
Tags: Индия, Индонезия, Китай, Морская безопасность, Пиратство, США, Япония, военно-морская стратегия, международная безопасность, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments