Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Генералы и Февраль

Интересные приводит данные Деникин касательно отношения высшего руководства армии России к т.н. "демократизации", а по сути развалу армии и флота.

Во-первых, Деникин указывает, что "весь командующий генералитет был совершенно лоялен к Временному правительству" (курсив Деникина).

Во-вторых, он указывает, что "весь старший командный состав армии совершенно одинаково считал ту "демократизацию армии", которую проводило правительство, недопустимой". Он правда тут же отмечает, что по тактическим или карьерным соображениям (добавлю от себя - также из-за страха, близорукости или бессилия) генералитет не оказывал "достаточно сильного протеста против "демократизации" (разложения армии)".

В-третьих, Деникин приводит любопытную статистику. Уже после гучковской чистки (в течение нескольких недель военный министр Гучков уволил около полутора сотен старших начальников армии и флота, что было крайне нецелесообразно в условиях разложения солдатской армии и мировой войны) из 40 представителей высшего военного руководства (Верховный главнокомандующий, командующие армиями, флотами и их начальники штабов), с которыми Деникин был хорошо знаком, против "демократизации" боролись лишь четырнадцать. Ещё одиннадцать высших офицеров не боролись, а ещё пятнадцать по тем или иным причинам поощряли "демократизацию". С 1918 года из них 19 вели борьбу с большевиками (включая двух изначально поощрявших "демократизацию"), у большевиков были ещё семеров (включая одного изначально боровшегося против "демократизации"), а остальные 14 отошли в сторону.
Tags: Интересный оффтоп, Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments