Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Categories:

NDM: Корпус морской пехоты США - морской десант в прошлом?

Хорошая статья в National Defense Magazine.
Если бы США ввели войска в Ливии, это были бы морские пехотинцы. Но КМП отучился воевать "с моря". Почти.
В 1990-е годы КМП основной оперативной концепцией КМП США был т. н. "оперативный манёвр с моря". В двух словах: загоризонтная высадка с борта десантных кораблей посредством десантной "триады" (вертолёты, ДКВП, плавающие БТР) в условиях "хаоса в прибрежных районах", действия автономных, высокомобильных сил морской пехоты.  Руководство КМП противопоставляло традиционные десантные операции в духе высадки в Нормандии и "оперативный манёвр с моря".

Но в 2000-е годы КМП НИ РАЗУ не осуществлял боевую высадку с моря. Последние 10 лет КМП проводит свои операции с суши и с воздуха. Сейчас КМП пытаются вспомнить, как проводить десантную операцию "с моря". В частности проведены соответствующие учения Dawn Blitz 2011. 700 моряков и морпехов отрабатывают основные этапы высадки с моря экспедиционной бригады морской пехоты (17000 морпехов). В начале XXI века ВМС США впервые начали отправлять в море крупные десантные корабли без морпехов, что стало крайне неприятным прецедентом для КМП. "Раньше такого никогда не было", - заявил командующий 1-й экспедиционной бригадой морской пехоты генерал-майор Мэлвин Спиз. Но руководство КМП уверено в способности провести успешную десантную операцию с моря в конфликте наподобие конфликта в Ливии.



Возникает определённый парадокс. 1. Сейчас КМП всё больше настаивает на важности десантирования с моря, как ключевой и уникальной функции КМП. 2. Амфибийный флот США сокращается и является одним из главных объектов для претворения в жизнь планов по сокращению бюджета. Роберт Гейтс недавно закрыл программу по созданию нового плавающего БТР для КМП (печальная история длинной 15 лет), хоть и позволил морпехам подыскать ему замену. Более того, в своей знаменитой речи 2010 года Гейтс поставил под вопрос целесообразность высадочных средств КМП и десантных операций с моря. Высокоточные противокорабельные ракеты, которые становятся всё дешевле и доступнее угрожают американским десантным кораблям, что может потребовать отдалить их от точки высадки не на 25 миль как понимается загоризонтная высадка сейчас, а "на 40, 60 миль или ещё дальше".

Пожалуй, ключевой программой для будущего КМП является программа истребителя пятого поколения УВВП F-35B.

Амфибийный флот США, как я неоднократно писал, также находится в кризисе. Для переброски одной экспедиционной бригады морской пехоты требуется 16-17 кораблей. Долгое время КМП настаивал на стандарте "трёх эбрмп", потом на стандарте "более двух эбрмп" (38 кораблей), сейчас требование сократилось до стандарта "двух эбрмп" (33 корабля). Сейчас в составе ВМС США всего 28 крупных десантных кораблей, в том числе 9 УДК. КМП планирует довести их численность до 33 к 2017 году, но это достаточно маловероятно. Но по мнению эскперта Брукингского института Питэра Сингера КМП не амфибийный, а экспедиционный род (вид?) ВС США.

Tags: 30-летний план кораблестроения, ВМС США, Министр обороны США, Морская пехота, США, УДК, авиация, военно-морская стратегия, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments