Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Сердюкову не удалось подписать cоглашение о замене кораблей ЧФ

Оригинал взят у alibaba_09 в Сердюкову не удалось подписать cоглашение о замене кораблей ЧФ
Соглашение о замене кораблей Черноморского флота на новые, подготовленное к визиту в Киев министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, осталось неподписанным из-за того, что Украина требовала предоставить информацию о вооружении новых кораблей, а Россия этого пока не сделала. Кроме того, условия замены боевых кораблей зависят и от других договоренностей России и Украины в военной сфере - речь идет о закупках российской техники, использовании РФ украинского комплекса НИТКА и о поставках Москве украинских самолетов Ан-70. По понятным причинам, эти вопросы не могут быть решены на уровне министров обороны.

Хотя в России надеялись, что соглашение по обновлению ЧФ будет подписано во время визита Сердюкова, пока глава российского военного ведомства и его украинский коллега Михаил Ежель в ходе встречи лишь обсудили документ. Теперь Киев обещает подписать соглашение на межгосударственной комиссии России и Украины, заседание которой запланировано на конец октября-начало ноября, сообщил газете "Известия" представитель Минобороны Украины.

Соглашением устанавливается порядок обновления старых боевых кораблей ЧФ, в нем также фигурирует список судов и наземного вооружения, которым Россия собирается оснастить военную базу в Севастополе. Официальных комментариев по итогам переговоров не последовало. Анатолий Сердюков ограничился замечанием, что в числе неурегулированных остались, в частности, вопросы по замене устаревших вооружений и боевой техники. "Мы хотим осуществить замену старых кораблей на новые. Не увеличить плавсостав, а заменить", - подчеркнул министр.

Анатолий Сердюков также отметил, что российская сторона в свою очередь готова взять на обучение в вузах Минобороны украинских военнослужащих.

Вероятно, идти на уступки украинской стороне все же придется, так как Россия планирует решить вопрос о замене корабельного состава Черноморского флота в максимально сжатые сроки. Представитель военно-дипломатических кругов согласен с тем, что Украина должна знать, какой потенциал находится на ее территории. При этом ни о каком ядерном оружии речь, естественно, не идет, подчеркнул источник.

О планах Минобороны по обновлению состава Черноморского флота стало известно в прошлом году. Сообщалось, что до 2020 года флот должен получить шесть фрегатов проекта 1135.6, 5-6 подводных лодок проекта 636М, столько же корветов проекта 20385 и около 10 малых ракетных и малых артиллерийских кораблей нового поколения.

Корабельный состав ЧФ планируется пополнить двумя сторожевыми кораблями Балтфлота проекта 11540 "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый". Для ЧФ также предназначаются фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов", дизельная подлодка проекта 677 "Севастополь", малый ракетный корабль проекта 21631 и корвет проекта 20380 "Проворный". К 2030 году планируется довести численность современных кораблей Черноморского флота до 35-40.

Пока же состояние ЧФ, по оценке экспертов, плачевное. За 15 лет Черноморский флот России уменьшился в 10 раз. Если в 1991 году ЧФ РФ включал 835 кораблей всех классов, в 1992-1993 годах их было уже 400. После раздела флота с Украиной на плаву осталось лишь около 35 кораблей пишет издание. При этом большинство судов постройки 50–60-х годов прошлого века. Срок эксплуатации кораблей ЧФ превысил 35-летний рубеж.

Корабельный состав Черноморского флота в Севастополе насчитывает менее 40 единиц, в том числе ракетный крейсер "Москва", две подлодки (в строю находится только Б-871 "Алроса"), два больших противолодочных корабля, три сторожевых, а также малые ракетные, десантные, разведывательные корабли, морские тральщики и спасательные суда.
http://flot2017.com/item/news/42489

Tags: ВМФ России, Министр обороны России, Украина, Черноморский флот, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments