Шестое "калибрование" за этот год

Российская авиационная группа и постоянно действующее соединение ВМФ в Средиземном море продолжают оказывать поддержку сирийским войскам в ходе наступательной операции по разгрому плацдарма ИГИЛ в долине реки Евфрат. В течение последней недели развернутой в Сирии многоуровневой системой разведки Минобороны России вскрыты наиболее важные объекты ИГИЛ в провинции ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР. Это командные пункты террористов, крупные склады оружия и боеприпасов и ангары с бронетехникой ИГИЛ в районе населенного пункта МЕЯДИН.

Для поражения данных объектов, сегодня из акватории Средиземного моря подводными лодками Черноморского флота «Великий Новгород» и «Колпино» были нанесены два залповых удара крылатыми ракетами морского базирования «Калибр».

Удары по объектам международных террористов в районе города МЕЯДИН нанесены в целях поддержки успешных наступательных действий сирийской армии по разгрому плацдарма ИГИЛ в провинции ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР.

Пуски 10 крылатых ракет произведены из подводного положения. Средствами объективного контроля подтверждено уничтожение всех назначенных целей. Группировке ИГИЛ в районе населенного пункта МЕЯДИН нанесен существенный урон, как в живой силе, так и технике.


Круглый стол по Сирии - полная версия.

На той недели участвовал в круглом столе по сирийской кампании. Теперь появилась полная версия.

В обсуждении участвовали помимо меня и Андрея Союстова aka u_96  (модератор):

— Виктор Иванович Мураховский, полковник в запасе, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»;

— Алексей Петрович Леонков, военный эксперт, один из руководителей журнала «Арсенал Отечества»;

— Андрей Викторович Манойло, профессор МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук.

Текст тут.

Видео ниже.


Сохраним-с

Оригинал взят у bmpd в Оценка состояния ВМФ России в докладе Министерства обороны



Как пишут Александра Джорджевич, Иван Сафронов и Дмитрий Козлов в статье "Геополитика в помощь снабжению", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", «Военная» часть доклада Министерства обороны России «О комплексной оценке состояния национальной безопасности РФ в области морской деятельности в 2016 году» описывает довольно противоречивую картину. Авторы указывают на многочисленные геополитические вызовы, стоящие перед страной, но не верят в «широкомасштабные военные действия» против России с морских и океанских направлений. То же касается и описания состояния ВМФ: количество собственно военных кораблей признается удовлетворительным, но по части систем обеспечения флот находится в довольно затруднительном положении.
Лед

Построенный для ВМФ России на АО «Адмиралтейские верфи» головной дизель-электрический ледокол обеспечения проекта 21180 «Илья Муромец» совершает первый выход на заводские ходовые испытания из Сант-Петербурга, 22.07.2017 (с) Curious / forums.airbase.ru

Collapse )

Эх, а ведь у нас могла быть пара вот таких красавцев

Очень, очень жаль, что проект "Мистраль для России" сорвался. С минимумом  потерь для страны (и даже с некоторым выигрышем по деньгам), но хотелось бы и корабли получить.
Дополнительные фото по ссылке.


Сезон роботов: мой дебют в "Экспорте вооружений"

А вы думали, что "Сезон роботов" был просто так?

Оригинал взят у bmpd в Мировой рынок наземных робототехнических комплексов
В свежем, четвертом номере журнала "Экспорт вооружений" за 2017 год была опубликована статья Прохора Тебина "Мировой рынок наземных робототехнических комплексов". Наш блог размещает начало данного материала. Полный вариант доступен на дружественном ресурсе "Перископ.2".


talon

Робототехнический комплекс TALON производства компании QinetiQ North America (c) army-technology.com


В последние годы в России и за рубежом наблюдается рост интереса со стороны прессы и общественности к тематике наземных робототехнических комплексов (РТК, в английском языке обычно используется термин Unmanned Ground Vehicle – UGV), создаваемых в интересах военных, спецслужб и правоохранительных органов. РТК часто стали выходить на первые полосы. Создается впечатление, что в ближайшие пять-десять лет ожидается резкий рост рынка РТК, а их роль в военном деле значительно возрастет. Действительно, ведущие мировые державы уделяют внимание развитию РТК для использования в военных целях. Тем не менее ситуация является более сложной и требует более сдержанных оценок.

Collapse )

По "Западу-2017" от Д. Стефановича

 «Запад-2017»: главные итоги и военные новинки российско-белорусских учений. Читать полностью.

 Стратегические учения «Запад-2017» привлекли к себе беспрецедентно высокий уровень внимания. Вокруг этого события было распространено огромное количество самых невероятных слухов. Попробуем разобраться в ходе вооруженного конфликта «Северных» (Россия и Беларусь) и «Западных» (Вейшнория, Лубения, Весбария), применявшихся военно-технических новинках, основных акцентах и главных успехах в деле защиты суверенитета Союзного государства России и Беларуси. 


Сирийский экспресс замедлился

Посмотрел тут данные turkishnavy.net за 2016-2017 гг. Судя по всему, темпы работы Сирийского экспресса заметно снизились.

  • 2016 г. — 71 рейс в сторону Сирии. Особо отметились "Минск", "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников" — по 11 рейсов.
  • 2017 г. — 33 рейса по состоянию на сегодняшний день. В годовом выражении при сохранении нынешнего темпа будет примерно 45 рейсов. Особо отметились "Ямал" (восемь рейсов, в прошлом году семь), "Николай Фильченков" (семь рейсов в этом году) и "Цезарь Куников" (тоже семь рейсов в этом году).

Смотрел только рейсы БДК. Другие вспомогательные суда и специальные транспортные суда ВМФ, а также зафрахтованные коммерческие суда — не смотрел ("Двиница-50", "Александр Ткаченко", "Яуза" и т.д.). Но признаков, что интенсивность перевозок поддерживается за их счёт, я пока не вижу.

Из 19 российских БДК восемь ни разу не ходили в Сирию из Чёрного моря в 2016-2017 гг., а в 2017 г. — 12.

Данные по Сирийскому экспрессу (также только БДК), 2012-2015 гг. (взяты в "Сирийском рубеже" коллег bmpd )

  • 2012 г. — 8.
  • 2013 г. — 38.
  • 2014 г. — 48.
  • 2015  г. — 74.

Т.е. в 2016 г. Сирийский экспресс работал на уровне 2015 г., а в 2017 г. упал до уровня 2013-2014 гг. Вопрос — почему?

UPD. Таки "грешат" на "Спарты".


И в завершение темы Запада-2017

Мой текст для Гaзеты.ru.

Совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2017» стало несомненно одним из ключевых мировых событий в военно-политической сфере. Это стало возможным в основном благодаря шумихе, созданной вокруг этого учения западными СМИ и представителями экспертного сообщества и руководства ряда иностранных государств. 

Читать полностью.