Сезон роботов: мой дебют в "Экспорте вооружений"

А вы думали, что "Сезон роботов" был просто так?

Оригинал взят у bmpd в Мировой рынок наземных робототехнических комплексов
В свежем, четвертом номере журнала "Экспорт вооружений" за 2017 год была опубликована статья Прохора Тебина "Мировой рынок наземных робототехнических комплексов". Наш блог размещает начало данного материала. Полный вариант доступен на дружественном ресурсе "Перископ.2".


talon

Робототехнический комплекс TALON производства компании QinetiQ North America (c) army-technology.com


В последние годы в России и за рубежом наблюдается рост интереса со стороны прессы и общественности к тематике наземных робототехнических комплексов (РТК, в английском языке обычно используется термин Unmanned Ground Vehicle – UGV), создаваемых в интересах военных, спецслужб и правоохранительных органов. РТК часто стали выходить на первые полосы. Создается впечатление, что в ближайшие пять-десять лет ожидается резкий рост рынка РТК, а их роль в военном деле значительно возрастет. Действительно, ведущие мировые державы уделяют внимание развитию РТК для использования в военных целях. Тем не менее ситуация является более сложной и требует более сдержанных оценок.

Collapse )

По "Западу-2017" от Д. Стефановича

 «Запад-2017»: главные итоги и военные новинки российско-белорусских учений. Читать полностью.

 Стратегические учения «Запад-2017» привлекли к себе беспрецедентно высокий уровень внимания. Вокруг этого события было распространено огромное количество самых невероятных слухов. Попробуем разобраться в ходе вооруженного конфликта «Северных» (Россия и Беларусь) и «Западных» (Вейшнория, Лубения, Весбария), применявшихся военно-технических новинках, основных акцентах и главных успехах в деле защиты суверенитета Союзного государства России и Беларуси. 


Сирийский экспресс замедлился

Посмотрел тут данные turkishnavy.net за 2016-2017 гг. Судя по всему, темпы работы Сирийского экспресса заметно снизились.

  • 2016 г. — 71 рейс в сторону Сирии. Особо отметились "Минск", "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников" — по 11 рейсов.
  • 2017 г. — 33 рейса по состоянию на сегодняшний день. В годовом выражении при сохранении нынешнего темпа будет примерно 45 рейсов. Особо отметились "Ямал" (восемь рейсов, в прошлом году семь), "Николай Фильченков" (семь рейсов в этом году) и "Цезарь Куников" (тоже семь рейсов в этом году).

Смотрел только рейсы БДК. Другие вспомогательные суда и специальные транспортные суда ВМФ, а также зафрахтованные коммерческие суда — не смотрел ("Двиница-50", "Александр Ткаченко", "Яуза" и т.д.). Но признаков, что интенсивность перевозок поддерживается за их счёт, я пока не вижу.

Из 19 российских БДК восемь ни разу не ходили в Сирию из Чёрного моря в 2016-2017 гг., а в 2017 г. — 12.

Данные по Сирийскому экспрессу (также только БДК), 2012-2015 гг. (взяты в "Сирийском рубеже" коллег bmpd )

  • 2012 г. — 8.
  • 2013 г. — 38.
  • 2014 г. — 48.
  • 2015  г. — 74.

Т.е. в 2016 г. Сирийский экспресс работал на уровне 2015 г., а в 2017 г. упал до уровня 2013-2014 гг. Вопрос — почему?

UPD. Таки "грешат" на "Спарты".


И в завершение темы Запада-2017

Мой текст для Гaзеты.ru.

Совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2017» стало несомненно одним из ключевых мировых событий в военно-политической сфере. Это стало возможным в основном благодаря шумихе, созданной вокруг этого учения западными СМИ и представителями экспертного сообщества и руководства ряда иностранных государств. 

Читать полностью.


Мой текст о новой российской военно-морской доктрине

20 июля 2017 г. указом президента России Владимира Путина были утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года» (далее «Основы — 2030»). «Основы — 2030» — главный открытый документ стратегического планирования, определяющий развитие морской мощи России. Он заменил документ, который был утвержден пять лет назад, 29 мая 2012 г. (далее «Основы — 2020»).
По мнению некоторых ведущих российских специалистов по военно-морским вопросам, «Основы — 2030» — «малореалистичный» документ, отражающий борьбу за приоритеты новой государственной программы вооружений до 2025 г. Так ли это на самом деле?

Читать полностью на сайте РСМД.


Пусть будет тут

Ссылка на то самое извещение о проведении электронного аукциона, с которого в конце прошлого года началась шумиха вокруг учения "Запад-2017". То, где 4162 вагона для зогхвата Белоруссии и всей остальной Европы в Белоруссию и обратно.


Сохраним-с

Оригинал взят у bmpd в Участие российского контингента в боевых действиях в Сирии
20 сентября 2017 года начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ, на котором заявил:




Collapse )

Вдогонку-2

В Швеции проходят не только учения Aurora 17, но и крупные военно-морские учения Northern Coasts 2017 (8-22 сентября). В них участвует около 5000 военнослужащих и более 50 кораблей и судов от Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Канады и Германии, которая является официальным руководителем учений.


Наши сирийские генералы

Командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Суровикин Сергей Владимирович.
     
Предшественники:

  •       Герой России генерал-полковник Александр Владимирович Дворников.

  •        Генерал-полковник Александр Александрович Журавлёв.

  •        Генерал-полковник Андрей Валериевич Картаполов.

Генерал-майор Рустам Мурадов.
Команlующий группировкой "Евфрат" генерал-майор Андрей Иванаев.
Командующий 5-м ДШК генерал-лейтенант Сергей Михайлович Севрюков.
Командующий силами охраны базы Хмеймим (???) герой России генерал-лейтенант Андреей Юрьевич Гущин.
Командующий отрядом для разминирования Пальмиры Юрий Михайлович Ставицкий
Начальник российского центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Владимир Фёдорович Савченко.

Предшественники:

  •          генерал-лейтенант Сергей Васильевич Кураленко.

  •          генерал-лейтенант Сергей Васильевич Чварков.

Заместитель начальника российского центра по примирению враждующих сторон герой России генерал-майор Шуляк Виктор Васильевич.